您当前的位置> 大连新闻

寒假里培养孩子的好习惯和自制力

2021-01-14
00:12
大连日报
0

张熙琛

张熙琛

吴雨霏

吴雨霏

宁函睿

宁函睿

董呈博

董呈博

    今年,我市中小学生错峰放寒假。1月11日起,小学、初一初二学生寒假开启。

    / 大连新闻传媒集团记者孟清 /

    要休闲也要学习

    记者随机调查发现,一觉睡到自然醒是很多孩子假期的第一愿望。出门玩儿雪,玩儿游戏,读自己喜欢的书,发展自己的特长,如舞蹈、乐器、画画等都是孩子们打算马上安排上的。

    采访中,教师们提醒家长,假期里的确要放松,孩子们适当地睡懒觉、上网、看电视都是可以的,但是家长和孩子要有个约定,如可以晚点儿睡晚点儿起,但是一定要有规律;可以上网、看电视,但是每天都要有一定的时间约束。学习方面的任务也要落实好。做好复习和预习,补上学习的漏洞。同时,培养孩子更广泛的兴趣和爱好,有益的课外书阅读多多益善,每天的身体锻炼和家务劳动也不能少。安排孩子做家务时,父母的要求要循序渐进,最好能够和孩子一起动手做,跟孩子多做交流,多一些亲子沟通,给家庭带来融洽、和谐、欢乐的气氛。

    好习惯和自制力是寒假重点

    “假期像个分水岭,假期过后,有的孩子精神饱满,有的孩子慵懒懈怠。”很多教师都有这样的感触,“形成这个分水岭的原因在于假期里孩子们的自制力和习惯。”教师们提醒家长:在给孩子充分信任的同时,也要加强对孩子的监管。大连理工大学附属学校教师曲晓婷建议家长从以下六个方面帮助孩子做好假期安排。

    一是确定目标,制定计划。确定好假期的小目标,依据目标制定可行的学习计划,有条不紊地过一个充实的寒假。

    二是阅读好书,书写好字。读好书,让书香充盈精神世界;写好字,以耐心培养语文素养。

    三是锻炼身体,劳逸结合。跑跑步、散散心,做好身体锻炼,养精蓄锐,更好地投入生活与学习。

    四是记录生活,享受生活。或是一张张照片、或是一段段视频、又或是一篇篇随笔、日记,让孩子用自己喜欢的方式记录生活中的小确幸,发现生活的美好。

    五是感受新年,熏陶素养。“给自家写一副原创对联”;“新年贴上自己剪的牛年窗花”;“原创灯谜”;“学做寓意吉祥的春节美食”;“亲人围坐,畅聊一年来的收获和成长”;研究“福、年、牛”等汉字的发展演变,并通过毛笔练习书写其中一个字等。

    六是家务劳动,体恤父母。家长应在寒假中引导孩子做力所能及的家务,加强劳动能力。

    寒假来了

    你的假期愿望是什么?

    睡到自然醒,

    学习之余做热爱的事情,

    帮妈妈做家务,

    读那些期待已久的书,

    还是坚持每日的运动?

    动手来做寒假计划吧,

    过个愉快又充实的假期。