您当前的位置> 大连新闻>时政

封闭管控社区解封要不遗漏任何风险

2021-01-14
00:12
大连日报
0

    大连新闻传媒集团记者刘湘竹

    1月13日,市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十三次新闻发布会,市民政局局长汤易就我市疫情防控的相关情况作了介绍。据介绍:自1月6日起,我市已连续8天无新增确诊病例出现,疫情防控形势持续向好,这既是市委、市政府坚强领导、科学决策的结果,也是全市上下团结一心、共同努力的结果。在疫情防控工作中,我市社区(村)疫情防控体系再次经受住考验,发挥了重要作用。全市广大社区工作者、村“两委”成员和志愿者顶着严寒,冒着风雪,驻守一线,肩负起重大的责任和使命,用爱心守护人民群众的幸福家园,用执着践行联防联控、群防群治的责任担当。

    关于封闭管控社区解封

    解封原则:

    一是坚持以人民身体健康和生命安全为前提,不遗漏任何风险可能,不大意不松懈,从严、从紧、审慎的原则;

    二是坚持实事求是,深刻认识我市本次疫情特点和其他地区疫情警示,科学严谨制定解封策略,坚持疫情不反弹、对外不输出的原则;

    三是坚持系统性、整体性思考,坚持疫情防控大道理管小道理,局部服从整体,全市一盘棋的原则;

    四是坚持突出疫情防控主线,深刻认识主要矛盾和次要矛盾的关系,不因次要矛盾影响防控大局的原则。

    解封要求:

    一是金普新区五个街道封闭管控圈以2020年12月25日零时为起始点,经“14+7”天封闭管控后,期间无新发社区阳性感染者,可申请于2021年1月16日零时后解除封闭管控。

    二是金普新区五个街道封闭管控圈以外的封闭管控区域解除封闭时间不得早于2021年1月16日零时。

    三是中风险地区要以末次社区阳性感染者出现的时间为起始点,经“14+7”天封闭管控后,可申请降为低风险地区。中风险地区降为低风险地区的时间不得早于2021年1月16日零时。

    四是解封前或解封过程中,如发生其他变化,需调整解封要求的,由市疫情防控总指挥部决定。

    解封流程:

    按照市疫情防控总指挥部《关于做好封闭社区解封相关工作的通知》要求,封闭社区解封主要分为三个步骤:

    一是由区市县(先导区)指挥部切实履行属地管理责任,组织社区、街道、辖区专项工作组,对满足市疫情防控总指挥部制定的解封标准的社区进行全面评估,重点评估社区封闭管控效果、人员管理和消毒消杀措施落实情况,以及社区解除管控后,疫情在该社区内传播或扩散至社区外的风险等内容。

    二是区市县(先导区)指挥部根据评估结果,对满足解封条件的,提出社区解封意见,如同意解封,向市疫情防控总指挥部申报。

    三是市疫情防控总指挥部组织市级专项工作组对解封风险进行综合研判评估,经市疫情防控总指挥部总指挥批准后执行解封。

    关于分散的居家医学观察人员解封

    分散的居家医学观察人员需严格落实封门管控措施,经“14+7”天封闭管控后,按照规定完成4次核酸检测均为阴性,可解除管控。达到上述条件的,市民政局信息平台将有关人员信息和解除居家医学观察封闭指令发送给社区(村)网格员。社区(村)网格员及时通知居家医学观察人员按照有关规定有序解除封闭管理。居家医学观察人员如需开具《居家医学观察解除证明》,可与社区(村)网格员联系。

    关于加强境外、域外重点地区来连人员管理服务和封闭社区解封后的管控等

    “行百里者半九十”。据介绍,虽然封闭管控社区和分散的居家医学观察人员即将陆续解除封闭管理,但解封不等于解防。当前境外疫情防控形势依然严峻复杂,一些国家新冠肺炎确诊病例再创新高;域外地区连发聚集性疫情,我市“外防输入”压力激增;同时,春节临近,春运将至,将形成较大规模的返程客流,也将给疫情防控工作带来影响。越接近胜利越要居安思危,慎终如始,坚决摒弃麻痹思想和侥幸心理,毫不放松抓好社区和农村疫情防控各项工作。

    一、全力抓好境外、域外重点地区入连人员管理服务

    一是严格要求目的地为大连的拟入境人员和域外来连人员应提前向目的地单位或所在社区(村)如实申报个人信息;已入境人员和域外来连人员应及时向所在社区(村)或单位报告个人相关情况,并遵守大连市疫情防控管理规定。二是对入境来连和域外来连的中外公民一视同仁,无差别执行防控措施。境外来连人员要严格落实“14+7+7”管控,域外来连人员由社区(村)免费做一次核酸检测。同时,社区(村)加强管控,全面使用“社区防疫”信息系统,准确掌握本辖区人员情况,了解每一户人员底数,家庭常住人员情况,做好登记造册,建立辖区人口台账,确保“网格不漏户、户内不漏人”。三是通过疫情防控网站、标语、传单、微信群等方式,加强疫情防控舆论引导,及时发布相关信息,引导市民积极主动申报、举报,做到疫情防控人人知晓、人人参与,营造全社区(村)上下齐心战“疫”的良好氛围。四是充分发挥基层网格化管理和居民主动监督报告作用,各区市县公开举报电话,鼓励群众互相监督举报。五是建立责任倒查制度,要定岗定码定人,做好工作记录,对玩忽职守、把关不严的人员,要严肃追究相关责任。将群防群控成效纳入社区(村)“两委”换届的选人用人条件,对于因防控不力、不担当、工作出现重大失误受到党政纪处分或造成不良影响的社区(村)干部,不得作为社区(村)干部提名人选。六是要求入境来连人员和域外来连人员如实履行健康申报、行程史填报等信息报告责任。七是对知情不报、故意隐瞒入境来连人员和域外来连人员情况,或工作责任不落实、造成严重后果的相关单位、社区(村)和个人,依法依纪追究相应责任。八是房屋租赁中介企业、物业管理企业或房屋业主应向社区(村)提供出租房屋和承租人动态信息。对不报告租住房屋情况、不配合政府和社区(村)工作人员开展工作的,将依法依规追究责任。

    二、毫不放松抓好封闭社区解封后的疫情防控工作

    一是继续加强社区人员健康监测。做好社区居民和工作人员(包括社区物业、保洁、保安等)管理,建立人员台账和健康档案,对发热人员要督促其到设有发热门诊的医疗机构就诊,及时跟踪掌握病因并登记,对未完成居家医学观察人员的管理毫不放松。二是重点加强解封后的小区出入人员管理。严把测温、扫码、戴口罩、外来人员和车辆登记等疫情防控入口关,尤其加强疫情重点关注地区来连人员排查。三是严格公共场所防控措施。公共场所主办管理单位要落实防控主体责任,强化场所通风消毒、员工管理、入口查验、控制人员密度、人员戴口罩等防控措施,暂不举办营业性演出活动,关闭室内文化休闲娱乐场所。四是全面加强社区环境卫生整治。加大垃圾分类和清运处理力度,对公共厕所、垃圾站、污水口等重要区域、重点部位每日至少进行2次全面而细致的消毒,消除卫生死角盲区,防止疾病传播。五是积极做好疫情防控公众健康宣传。提高居民自我防护意识和能力,树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,严格规范佩戴口罩出行,养成勤洗手、常通风、少聚集、保持“1米线”安全社交距离、用公筷公勺等良好个人卫生习惯,继续守好居民健康安全防线。

    三、严格落实农村疫情防控各项措施

    市疫情防控总指挥部已发布了第16号令,对强化农村疫情防控提出了明确要求,各涉农区市县、乡镇、村要逐条逐项抓好落实。特别是要严格落实“五有一网格”防控措施,暂停各类人员集聚活动,非必需不进入人员密集公共场所,少聚会、少聚餐、少串门。农村红白喜事坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,红白喜事要到村委会、社区进行登记备案,明确操办负责人,限控参加人数,严禁来自中、高风险地区人员和各类高风险人员参加。要深入开展农村爱国卫生运动,扎实做好预防性消杀工作,加大对厕所、垃圾桶站、健身器材等重点区域、重点部位的消毒频次,进一步压实“四方责任”,深入持续抓好农村疫情防控各项工作。