您当前的位置> 大连新闻>财经

大连人保财险完成首单 生猪期货价格保险

2021-01-14
00:12
大连日报
0

    本报讯(刘益轩 大连新闻传媒集团记者邵海峰)国内首个活体交易品种生猪期货于1月8日在大商所正式上市交易。1月7日,大连商品交易所正式发布通知,生猪LH2109合约挂牌价为30680元/吨。挂牌公布后,人保财险大连市分公司联合新湖期货在1月7日18时51分出具国内首批生猪期货价格保险保单。投保养殖场位于瓦房店市瓦窝镇卢屯村,共投保316头育肥猪,总保额93万余元。

    中国是世界上最大的生猪养殖及消费国,近两年,生猪价格波动剧烈,对生猪产业链影响巨大。生猪期货上市后,生猪产业链上下游可以通过生猪期货价格保险来规避风险,稳定收益。

    早在2015年,大连人保财险就与新湖期货在保监局、大商所支持下开展了全国首单“保险+期货”试单,并自2016年开始连续5年写入中央一号文件。借2021年生猪期货上市之际,大连人保财险完成首单生猪期货价格保险。

    本次人保财险首批生猪期货价格保险保单顺利出单,为全国生猪“保险+期货”拉开帷幕,能够为生猪养殖产业提供更有针对性的风险管理服务援助,从而进一步完善市场化的农业风险分散机制,将为生猪养殖户有效规避养殖风险,解决生猪养殖户的后顾之忧,促进养猪行业平稳发展。