您当前的位置> 大连新闻>时政

800多户村民的“守护神”

2021-01-14
00:12
大连日报
0

党员逆行上岗,斗严寒、战“疫”情,24小时坚守防控一线,核酸采样、卡口值守、消毒消杀处处都有他们的身影。

党员逆行上岗,斗严寒、战“疫”情,24小时坚守防控一线,核酸采样、卡口值守、消毒消杀处处都有他们的身影。 大魏家街道供图

    大连新闻传媒集团记者郑鸿

    1月10日,市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部办公室发出《关于对金普新区大魏家街道党工委、办事处等单位和个人予以表扬的通报》。

    通报的背后,体现的是大魏家街道党工委、办事处等各级负责人、党员干部冲在一线,坚守岗位,忠于职守,以钉钉子精神强化服务保障,全力解除800多户村民后顾之忧,做到了村民不走动、不聚餐,足不出户,防疫和管控工作组织有力有序。昨日,记者对大魏家街道和玉田村进行了深入采访。

    第一时间进行硬封闭,实行24小时值守

    1月5日,伴随着骤降的气温,金普新区大魏家街道玉田村出现一例新冠肺炎确诊病例的消息,能否迅速阻断疫情传播渠道,坚决制止疫情蔓延,千斤重担一下子压在大魏家街道和玉田村党员干部及全体村民身上。

    发现疫情,就是吹响了防控“集结号”。大魏家街道迅速成立疫情应急防控专项工作组,下设卡口管控、流调摸排、人员转运及物资供应、居家管控、志愿者配送服、冷链企业管控等8个工作组,明确职责分工,实行“13+8”工作运行体系,明确防控职责,做好精准补位;街道领导分别包村督导,成立11个包村(社区)督查工作组,对照落实上级居家隔离标准全面严格检查,及时发现问题,督促整改落实;比照中风险地区落实管控措施,全街道设置道路卡口5个,配备移动板房6栋,卡住封街封村道路,坚决做到里不出外不进,确保辖区群众身体健康和生命安全。街道包村督查工作组先后明察暗访入村检查7次,发现存在建档不规范、垃圾清运不及时、消杀有照片少记录等问题21个,立即督促整改完成21个。

    在玉田村,村委会第一时间对9个入口进行硬封闭,全村只留东田1个检查出口,卡口每天每班安排2人,实行24小时三班倒执勤。

    对全村800多户村民实施居家管控,严把出入关口,做到了村民不走动、不聚餐。同时村里严格按照上级要求,确保消杀工作不疏漏,村消杀志愿专班每天对村里3处重点区域以及3个屯126户居家隔离区域做好4次消杀,日消耗消毒液(稀释)达150公斤,消杀面积达12000平方米。

    冷链企业“人”“物”同防严防死守

    针对冷链企业防疫监管这一重点和难点问题,大魏家街道严格落实关于加强进口冷链食品管控工作的部署,全面落实市防指“1+3+8+1+1”系列文件,街道安监服务中心持续加大对辖区冷链企业的管理力度。街道、村、企业驻点监管人员尽职尽责,严格实行“一方案、两清单、一流程、一表格”闭环式监管,认真细致对企业做好防疫防控指导和监督,确保防控要求贯彻到位,各项工作底数清晰、工作记录完善规范。

    在大连金渤海产食品有限公司,企业主动落实主体责任,全力配合政府部门工作,积极开展“人”“物”同防,严格规范进口冷链食品入库、消毒、核酸检测流程,冷链一线员工严格落实集中居住管理,每周定期核酸检测并接种疫苗。公司还设立专职人员负责防疫工作,相关人员熟悉业务、工作认真,做到了有防控方案、有领导小组、有责任清单、有内部检查流程。

    村“两委”包屯、居民组长包户、志愿者上门服务

    玉田村党总支、村委会把保障服务村民生活作为防疫工作的“最后一米”,第一时间成立物资供应专班,负责做好与街道的对接工作,村“两委”包屯、居民组长包户、志愿者上门服务,把网格化管理落到实处。

    为切实解决被转运集中隔离的56户家庭的后顾之忧,村里组建志愿者服务专班提供全方位服务。被确诊为阳性病例的村民家里猪、鸡、狗、猫等家畜和宠物无人喂养,街道党工委领导督办,在做好防疫保障的基础上,专门培训志愿者为其上门入户喂养。降雪降温天气,为了防止隔离人员家里暖气冻裂,志愿者们挨家挨户烧火烤暖气。大学生志愿者孙聪总是逢人便说:“给土暖气烧火,这可是我学会的一项把式。”

    据统计,截至目前,村里为5户村民购置、装运煤炭8吨,为38户村民送罐到家,为13户急需药品的村民联系对接采购了药品,为村里3户有婴儿的家庭代购奶粉、尿不湿等必需品,为村民排暖气水15户,维修冻坏水管26户。

    应急机制的建立,让特殊时期村民有了可信赖的“守护神”。1月7日晚,村民杨振国突发疾病,村委会第一时间启动应急机制,联系街道与区县医院进行对接,及时调来救护车将老人送医,治疗后又派志愿者克服雪天路滑的困难,开车到卡口将两位老人接回,回到村里时已是深夜。

    上下同心,形成打赢疫情强大合力

    确诊病例的发现,使玉田村和大魏家街道一下子成为金普新区疫情防控的第一线。1月8日下午,玉田村党总支书记、村委会主任张守斌突然收到手机短信通知,提示他900分钟的超长通话时长套餐,只剩了30分钟额度。极大的压力和高强度的工作,让他三天时间只睡了短短几个小时,封村、管控相关人员、查清行动轨迹、组织核酸检测、保障村民生活、接听百姓热线,每项工作他都全力以赴。

    “卡口值守,后石上。”后石村党总支书记兼村委会主任崔德权掷地有声。设铁架、搭板房、接水电,这项被称为最艰巨任务的 4个卡口建设火速建成,16名村民24小时轮班值守。村民们说,看他们在,就感觉安心。

    党员干部冲锋在前,全体村民形成强大合力。为打赢这场直面疫情的全民战争,大魏家街道依靠群众、发动群众,依托“大魏家E家”平台以及各村微信工作群,迅速发布志愿者招募令,线上和线下结合,第一时间在全街招募志愿者113名,他们中有在校大学生、蓝天救援队队员、退役军人、普通村民、检车线工作人员……“我今年50岁,没超龄,有私家车,我还是退役军人,身体素质好,肯定能坚持到底。”没等工作人员询问,大魏家村个体经营户李洪久一口气说完了自己的“优势”,要当志愿者的态度,完全不容置疑。

    在玉田村,以7个村居民组为单元的7个“大嫂队长”和19名志愿者的巡逻队伍,分区域全天候地在村路上巡逻,严查特殊居家隔离对象隔离封条损坏和沿途街巷村民出门情况。同时辖区派出所积极配合村委会完善隔离管控措施,把现有可用的警力、车辆全部投入街面巡逻,做好街面非防疫工作人员和车辆的盘查管控。