您当前的位置> 大连新闻>美食

让更多“有机果蔬” 走上百姓餐桌

2021-01-13
00:20
大连日报
0

    本报讯(杨天威 栾坤 大连新闻传媒集团记者邵海峰)近日,农发行庄河市支行向大连田祖生态农业科技发展有限公司发放农发行系统全省首笔农业设施物权抵押贷款700万元,用于企业购买种子、棚膜等。该笔贷款的投放有效缓解了涉农企业融资难形成的资金压力,为农业政策性金融支持涉农企业探索出全新路径。

    融资难、融资贵一直是困扰中小企业发展的难题。尤其对于涉农企业来说,经营农产品本就利少,而且涉农企业大部分资产为农资工具,评估值低,没有实质性的担保物。

    农发行庄河市支行在开展“大走访、大调查”过程中,了解到田祖生态农业科技发展有限公司面临的资金周转需求。但在银行调查评估初期发现企业缺少有效的担保物。

    既要服务好“三农”,又要有效防控金融风险,如何破解这一难题?该行以创新担保模式为突破点,在省市行的指导下落实农业设施物权管理办法,由此实现了农发行系统全省范围内首笔以农业设施物权作为抵押物新模式贷款的落地。

    据介绍,农业设施物权是指土地承包经营权人对其承包经营耕地、林地、草地等土地的地上建筑物、其他土地附着物及生产设备等享有直接支配和排他的权利。农业设施物权抵押贷款,就是以农业设施物权作为贷款抵押物。“农业设施物权抵押担保体现了担保模式的创新,可有效解决传统抵押物不足的难题。”农发行庄河市支行相关负责人说。

    田祖生态农业科技发展有限公司是省级产业化龙头企业,主要从事有机果蔬的种植和销售,被大连市发改委列为大连市疫情防控重点保障物资生产企业。“大连目前正经历疫情防控大考,为百姓及时提供果蔬是企业义不容辞的责任。农发行以物权抵押的方式及时给企业提供700万元的信贷资金,我们要把这宝贵的资金用好,让更多有机果蔬走上百姓的餐桌。”大连市田祖生态农业科技发展有限公司负责人说。