您当前的位置> 大连新闻>文化

繁花迷眼 品质纪元

2021-01-08
02:45
大连日报
0

    / 特约剧评人张洪波 赵梦圆 /

    2020年,持续性疫情改变了不少人的生活状态与生命轨迹。更多的居家时光里,喜爱观赏电视剧的人们,发现2020年的小荧屏上格外丰富而多姿,特色各具、生动纷呈的剧作交相辉映,无论就制播数量还是艺术品质而言,均呈现着国产剧长期积淀基础上全面提升的态势,一些代表性剧作与重要事件颇有“纪元”之意义,恰如岁月累积的独特生命体验与繁复现实记忆,需要静心赏析,深切回味。

    2020年热播剧的内容及品类,所涉甚广,短剧集、高品质的精品化制作渐成趋势。一方面,现实题材剧依然受到广泛关注,主旋律剧与生活题材剧均有佳作;另一方面,所谓类型化剧集持续火热荧屏,“刑侦”“悬疑”“玄幻”“盗墓”等类型剧目数量多,可以满足不同偏好观众的收视需求。

    甜宠剧:艺术表现力日益进化

    去年甜宠剧依然占据着网络平台剧集的半壁江山,播放量表现不俗,且呈现出创作艺术不断进阶的总体特征。

    首先是品类进一步细分,创作思路不断创新。属于甜宠剧的都市爱情、青春校园、古装玄幻等大类进一步细分,且不同于往年“霸道总裁”式的剧情套路,2020年的甜宠剧融入了许多创新元素,更加注重现实感,升级到各种“甜宠+”模式。如《下一站是幸福》,关注“大龄女性婚姻”这一社会热议话题;《冰糖炖雪梨》加入了花滑、冰球等冰上运动类竞技元素,诠释着“成长”“追梦”等主题;《传闻中的陈芊芊》则以“女权”元素为核心,创设了一个前所未有的“女尊男卑”世界。

    二是内容表达上更加强调女性力量的崛起。不同于传统玛丽苏式的爱情童话,高大的白马王子拯救平凡灰姑娘的传统模式,演变为男女双方的势均力敌、共同成长的现代故事,女性角色的人设,因拥有内在力量而变得立体丰满。如《幸福,触手可及》中的周放。

    三是“穿越”题材依然备受青睐,玄幻内容不断尝新。《传闻中的陈芊芊》中,现代编剧穿越到自己创作的剧本之中;《亲爱的义祁君》中,女主人公穿越并附身到男主人公的亡妻身上;《我才不要和你做朋友呢》中,女主人公穿越回到自己妈妈的高中时代……穿越方式与生存时空不断变幻的同时,所谓玄幻想象亦是常变常新,如热播的《狼殿下》《九流霸主》等,或是狼孩儿身有异秉,或是城市正邪分治……但无论如何变幻,其恋情传达却是始终凸显的核心内容。且因此类剧作注重戏剧性和趣味性,多呈现出轻喜剧风格,为面对工作、学业和生活压力的当代观众,提供了移情解压与休闲娱乐的一种方式,当然亦可能因一味“发糖”,而导致剧作的模式化、同质化或空心化。

    行业剧:职场人生故事尚待开掘

    2020年开年伊始,依托于“房产中介行业”的《安家》、表现 “公共关系行业”的《完美关系》等,让所谓“行业剧”重新成为剧评中的热词。后来上映的《了不起的儿科医生》,则对医疗行业进行了更为细致的聚焦。对较为冷门、小众、新兴行业的表现,亦是2020年行业剧的一大特点。而国产行业剧备受关注的同时又多遭非议,缘于其将职场作为大背景,嵌入过多的言情、偶像、悬疑、喜剧元素,甚或出现有违行业规范的明显“失误”情节,如此导致部分职场剧有名无实。《怪你过分美丽》相较而言,可谓2020年职场剧中的优良之作,全面而真实地呈现“影视经纪人行业”酸甜苦辣的同时,人物情感传达亦较为妥帖自然。

    现实题材剧:紧扣时代发展

    2020年是中国的“脱贫攻坚年”,因而自年初起,荧屏上脱贫攻坚剧便纷至沓来。从西部山区到东部大地,从北方乡镇到南方村寨,贫困乡村的经济发展与文化推进,当代农民的生活变化与观念进步,融汇为新农村建设的鲜活影像,第一次如此集中地呈现于观众面前。

    《一个都不能少》中的“贫困村整体异地搬迁”,《我们在梦开始的地方》中的“最美乡村建设”,《花繁叶茂》中“富、学、乐、美”“四在农家”的培育,《我的金山银山》中养殖、旅游等多种扶贫产业模式的联动、《遍地书香》中“文化扶贫”工作的开展——一系列的脱贫攻坚剧,以普遍的“轻喜剧”风格,讲述着全面建成小康社会的“中国故事”,描绘着贫困乡村致富发展的历史图景。

    “抗击疫情剧”《在一起》快速制播,剧作以真实原型为素材,铭记了各行业同心抗疫的感人故事,塑造了系列“平民英雄”组像,加之以2集为1个故事单元的架构方式,被称为“时代报告剧”。聚焦于普通“小人物”家常悲欢的《我是余欢水》与《装台》,则各以其艺术特色吸引了无数观众。《我是余欢水》以“黑色幽默”的叙事风格,触发了无数人心底的共通体验;《装台》则以一群“装台人”的日常故事,演绎着市井百姓的烟火日子,映射出大时代里普通人的悲欢苦乐,及其中蕴藏的真善美的永恒力量。其浓郁的地域风情、细致的生活体察及鲜活的人物赋形,加之演员的“本色”出镜与出色表演,在2020年末带给观众感动与惊喜。

    历史剧:复归本位

    相较一个时期以来的戏说历史风,2020年的历史题材剧,回归相对朴质真实的创作趋向。2020年上映的《清平乐》《大秦赋》等,无论在剧情架构、形象塑造还是服道化等细节设计上,均呈现出谨严认真的创作态度,注重历史事件的叙述与历史风貌的展现。剧情主线与史书记载基本相符,人物性情表现,无论是宋仁宗的隐忍宽厚,还是嬴政的智勇果决,皆契合观众的历史认知与文化记忆。《清平乐》中,人物服饰、居室陈设、都市街景等,皆注重还原当时形制,如同复刻了宋朝绘画——精致和谐的镜头画面,被誉为宋代美学的复现。

    近期结束的《大秦赋》,据相关报道,其编剧团队花费多年时间,仔细研究并考察了《史记》《战国策》等相关历史资料,并聘请专业大师为剧中人物设计服装、盔甲,剧中人物的衣食住行以及言谈举止等,无不在极力呈现战国时代的风貌特征,难怪有弹幕诙谐地评论,剧中人物如兵马俑复活了——以影视声像引领观众临其境视其事,沉浸于特定历史时空,观赏历史变幻的风云,无疑有助于增强作品的艺术传达力。

    刑侦剧谍战剧:火热依旧

    2020年的刑侦、谍战题材剧依然占比很高,且题材细分之下类型更为丰富。以《三叉戟》《猎狐》为代表的正面反映公安人员侦破经济大案、打击金融犯罪的剧作,以其直面现实的内容,吸引着关注社会问题的观众;以《瞄准》《隐秘而伟大》等为代表的“谍战”剧,则视角各异并新意独具。《瞄准》将镜头聚焦于公安人员与暗藏的国民党“水母暗杀组”的殊死搏斗,在历史故事的叙述中,着力表现了善恶、爱恨、美好与残酷、战争与正义之间的错综纠葛与对立较量,全剧开篇情节与节奏较具张力,惜乎中间剧情多有拖沓;《隐秘而伟大》则以细腻的镜头语言,叙述了一个心怀梦想、初出茅庐的小警察,成长为一名英武出色的地下党人的故事。全剧情节纡徐而曲折、紧张,间有温情诙谐细节,人物表演与环境布景洋溢着浓郁老上海市井气息。

    悬疑剧:成为一大亮点

    爱奇艺特设的“迷雾剧场”及其推出的系列12集悬疑短剧,堪称2020年荧屏的一大亮点。《十日游戏》《在劫难逃》《沉默的真相》《非常目击》等,整体观之堪称精制之作,其中尤以《隐秘的角落》最为抢眼。在“悬疑剧”的标签下,在一系列杀人犯罪事件的表层叙事中,《隐秘的角落》融入了丰富复杂的现实问题追述。在自然客观而紧凑精练的情节推进中,以其深度开掘,将社会与家庭、环境与个体、父母与子女的错综复杂关系,进行了全面生动且意味深远的呈现。对原生家庭的深远影响、善恶演变的复杂动因等社会人生普遍问题,进行了冷峻逼视与深切反思。对于人物行为动机与性格复杂性的精细表现,人物情感冲突与心理裂变的细腻传达,加之一众演员的传神表演,人物形象无不意态丰盈。物象场景的选择与影像呈现亦见精心,以光影变幻、景物渲染凸显情感基调,令观众于故事情境中自然生发出繁复思味。且其贯穿始终的主题歌、每一集不同的片尾乐音、不同场景的配乐,皆与剧情相互烘托且增强了其情感冲击力,因而全剧充满了质感与张力。腾讯视频、优酷等推出的同类题材剧作亦不乏佳作,如热播的《摩天大楼》,以其多视角表现手法,注重情节推进中的心理展现与情绪渲染,带给观众独特的审美体验。

    家庭剧:婚恋主题下的老调新谈

    去年的家庭生活题材剧,不乏备受关注之作。其中如《不完美的她》《谁说我结不了婚》《他其实没有那么爱你》《二十不惑》《三十而已》等,皆以其独特视角关注当下婚恋家庭中的热点问题——“遗弃”“家暴”“女性成长”“大龄女”“爱情观”“第三者”等。此类剧目以女性为主人公,因而又被称为“女主剧”,或因女性的“强势”表现,被称为“大女主剧”。《三十而已》的女主人公顾佳,虽然剧情初启时为全职主妇,但其姿容、学历、见识、能力皆卓然出众。惜乎其生活的一大焦点,依然是付出大量心力对付丈夫身边的第三者。全剧的表现重点与出彩之处,依然为男女情感的反复纠缠,播映过程中超乎寻常的热议态势,关注焦点亦多在于此方面。