您当前的位置> 大连新闻>文化

2021,那些值得期待的电视剧

2021-01-08
02:45
大连日报
0

    / 特约剧评人张洪波 赵梦圆 /

    原有题材类型深入开掘,艺术表现形式不断创新,是2020年电视剧创作的一个特点,亦是观众对新一年荧屏的共同期待。从中央台与各大卫视、网站正在热播及预告的剧目观之,2021年的荧屏依然缤纷多彩——

    [ 单片 ]

    《巡回检察组》:维护人民的正义

    正在热播的现实题材剧《巡回检察组》,被视为《人民的名义》姊妹篇。全剧以“杀人犯”沈广军母亲大闹东川省政法系统年度十大法治人物表彰会始,围绕着“九三〇杀人案”“黄四海杀人案”“地下车库车祸案”的调查复审,以东川省巡回检察组组长冯森和驻监检察室主任罗欣然秉公执法、追查真相为叙事主线,多视角全方位地表现了检察机关及巡回检察制度的工作内容,讲述着新时代检察官维护法制与人民正义的故事。剧情环环相扣,既充满悬念,又发人深省。

    《大江大河2》:

    充盈着真切的年代感与生活气息

    《大江大河2》于首部播映2年之后,呈现于去年年末的档期中。全剧仍以宋运辉、杨巡、雷东宝三人事业发展和人生际遇为主线,通过东海市筹建化工厂、建立大型批发市场及小雷家村乡镇企业的升级发展,以及融入其间的个人家庭情感生活,展现了中国20世纪80年代末到90年代初经济改革和社会嬗变的全景画面,因视角低平且镜像细腻,充盈着真切的年代感与生活气息。

    《大宋宫词》:重现宋代咸平之治

    新一年值得期待的归来“系列剧”,还有《大宋宫词》。作为李少红导演的《大明宫词》的姊妹篇,此部古装大剧,以宋代咸平之治为背景,以真宗赵恒与皇后刘娥在战乱时相识相恋的情感发展为主线,表现了秦王谋反、三子夺嫡、澶州之战等历史风波,以及刘娥以其超凡的政治才能辅助赵恒治理国事,并在赵恒驾崩、年幼的仁宗继位后,垂帘听政主持朝政,从而为“仁宗盛治”打下基础的独特事迹。

    《少年派》第二季:追寻属于自己的幸福

    《少年派》第二季亦出现在新一年上映名单中,当年为了高考而在拼搏与压力中不断成长的四位少年,如今大学毕业在即,昔日同窗好友与他们的家庭依然面临各自的问题,在留学与就业、事业与情感的矛盾纠葛中,不断蜕变,追寻属于自己的幸福,依然是此部剧的主旋律。

    《小舍得》:聚焦“小升初”话题

    号称“教育三部曲”终结篇的《小舍得》,继《小别离》《小欢喜》后,聚焦“小升初”话题。快乐教育名号之下的家长压力,“赢在起跑线上”的普遍理念,家庭教育的诸多焦虑,同样反映在《学区房》《起跑线》等同类题材作品中,必然击中无数为孩子教育而殚精竭虑的年轻父母。

    [ 类型 ]

    家庭与女性题材剧:2021年主力之作

    家庭与女性题材剧,依然是2021剧集中的主力之作。正午阳光的《乔家的儿女》,再度聚焦“原生家庭”的沉重话题;《繁花时节》重在表现背负家族旧仇、面临中年危机的昔日大学同窗,对于爱情人生的反省体悟。此外还有改编自亦舒小说的《流金岁月》,改编自毕淑敏小说的《女心理师》,或会掀起又一轮关于女性意识的热议。

    独特题材视域:让我们拭目以待

    首部讲述北斗人自主独立开发全球卫星导航系统的电视剧《天望》,首部展示测绘人工作生活的电视剧《热血珠峰》,展现新时代金融改革多彩画卷的电视剧《城中之城》,改编自真实案例、再度聚焦公关题材的单元故事剧《危机先生》,都以其独特题材视域,让观众们拭目以待。

    “精品化内容”“提升用户观剧体验”等理念的提出与实践,意味着影视剧制播从“产出”到“精制”的进一步提升。观众表现出的共同品位,显示出在所谓娱乐消费的普遍模式中。在新的一年里,人们更希望剧作在观照当下时尚的同时,打造真正见证时代真相、深探生命哲学、照见自我成长的影像艺术作品。

    (作者单位:东北财经大学人文与传播学院)