您当前的位置> 大连新闻>文化

我市儿童电影《红尖尖》斩获两项大奖

2021-01-01
01:35
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者彭杭)近日,由大连五洲影视有限公司制作出品,全国“十佳制片人”陈冬冬担任制作人,著名导演曾晓欣、青年导演李思思联合执导,吴彦姝、卢思宇联袂主演的少数民族题材儿童电影《红尖尖》(英文名THE BAMBOO HAT 斗笠)喜获2020年第17届圣地亚哥国际儿童电影节(2020SD)最佳长篇故事片奖,82岁的著名表演艺术家吴彦姝凭借在《红尖尖》中的精湛演绎荣获最佳女主角奖。

    圣地亚哥国际儿童电影节创办于2003年,又称圣迭戈国际儿童电影节,至2020年已成功举办了17届。该电影节评委中有70%是来自好莱坞的专业影评人,在国际电影界尤其是各类“国际儿童电影节”中极具影响力。本届竞赛单元共有7部影片入围,包括美国2部、中国1部、加拿大1部、印度1部、俄罗斯1部、以色列1部,《红尖尖》是唯一入围的中国电影。

    电影《红尖尖》通过直面留守儿童的成长教育问题,突出扶贫必扶智(志)的重要意义,让人透过苦难品味生活的意义、生命的价值,弘扬中华民族自强不息、扶老助弱的传统美德。影片用国际化表达方式,将创作意图在善与美的和谐氛围中作了最好的诠释。

    大连五洲影视有限公司自1997年创立至今,一直秉承工匠精神打造精品的创作理念,始终坚持现实主义题材的创作方向,紧跟时代脉搏,锐意创新,着力打造具有深厚文化内涵和强大影响力的影视作品。该公司出品的电视剧《守望幸福》荣获2006年首届首尔国际电视节迷你剧银奖、最佳女演员奖、最佳编剧提名奖、最佳音乐提名奖,荣获第6届中、日、韩电视制作者论坛最佳电视剧奖。电视剧《大嫁风尚》荣获2016年第14届“中美电影节”电视剧单元“金天使”奖。电视电影《相依年年》荣获第5届亚洲国际电视节短片金奖和第8届上海国际电视节“白玉兰”奖最佳女演员奖。