您当前的位置> 大连新闻>房产

我市出台《大连市没收违法用地上建筑物移交处置工作规程》

2020-12-18
00:08
大连日报
0

    本报讯 昨日记者从市自然资源局获悉,为规范机构改革后没收违法用地上建筑物的移交、处置行为,防止国有资产流失,有效维护土地资源开发利用秩序提供指导意见,我市出台《大连市没收违法用地上建筑物移交处置工作规程》。

    近年来,国土资源主管部门依据法律法规和部门规定,严厉打击违法违规用地行为,保障了经济社会稳定持续发展。但在实际工作中,个别县区不予接收国土部门移交的没收建筑物,并对后续如何处置存在疑问,亟需出台文件作出统一要求和政策指导,破解移交难、处置难的问题。为贯彻落党中央用最严格制度、最严密法治保护自然资源的精神和市政府部署要求,进一步规范机构改革后没收违法用地上建筑物的移交、处置行为,防止国有资产流失,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国土地管理法》《自然资源行政处罚办法》和《国土资源违法行为查处工作规程》等法律规定,在调研学习国内兄弟城市先进经验基础上,结合工作实际,市自然资源局起草了《大连市没收违法用地上建筑物移交处置工作规程》(以下简称《规程》)。

    《规程》共14条,明确了法律依据、适用对象、基本原则、接收单位、移交方式、处置方式等内容。

    《规程》明确了适用对象和基本原则。对于非政府投资项目违法用地,或政府投资项目违法用地且立项申报单位隶属于市级以下(含市级)管理的,市级或县级自然资源行政主管部门(以下简称“执法部门”),依据土地管理法律法规没收地上建筑物及其他设施(以下简称“没收建筑物”)的移交处置适用本规程。没收建筑物的移交处置,应当遵循属地管理、行业管理、有效利用、房地一体化处置和防止国有资产流失的原则。

    《规程》明确了移交、接收单位和交接方式。执法部门负责做好没收建筑物的移交工作。市相关行业行政主管部门,区市县人民政府、先导区管委会或其指定的部门(以下简称“接收单位”)负责接收没收建筑物,并组织开展对没收建筑物的处置工作。没收建筑物的行政处罚决定生效后,执法部门应当填写《没收建筑物移交书》,并附《行政处罚决定书》和《没收建筑物清单》,在九十日内移交接收单位。

    《规程》明确了可自主选择的处置方式。接收单位在接收没收建筑物后,可以根据需要组织发改、自然资源、住建、生态环境、综合执法、消防、市场监管、财政、国资等行政主管部门和没收建筑物所在地的乡镇街道人民政府等进行会商,制定没收建筑物处置方案,综合判定对没收建筑物依法采取完善用地手续、拆除和安排临时使用三种方式处置。没收建筑物在符合城乡规划、环境保护、产业发展、消防及建筑物质量安全等要求的前提下,依法完善用地手续;没收建筑物不符合城乡规划、环境保护、产业发展、消防及建筑物质量安全等相关规定应当拆除的,由接收单位根据没收建筑物所在地报请区市县人民政府、先导区管委会组织拆除;没收建筑物满足环保、消防及建筑物质量安全规范,但短期内难以完善用地手续且不宜立即拆除的,接收单位可以安排临时使用。