您当前的位置> 大连新闻>时政

“中国智造”再添大连贡献

2020-11-28
00:53
大连日报
0

刘春义

刘春义 摄

    本报讯 近日,由中车大连公司自主设计研发的我国新一代中低速磁浮列车在上海完成量产前的系列测试。这意味着该车型已具备量产条件,下一步将集中生产并投放市场。

    相较于地铁、轻轨,新一代中低速磁浮列车具有高速低噪、抱轨运行安全可靠、适用更小曲线和更大坡道线路、建设维护低成本等特点。该车最大运行速度为每小时160公里,可通过半径为50米平面曲线,具有强大爬坡能力,可推动实现城市规划线路更加灵活、减少隧道等基础设施建设,同时还能大幅降低建造成本。

    该车是中车大连公司自主研发设计新式磁浮技术理论的实践应用成果。初代磁浮技术在9种工况下能够稳定悬浮,而新一代磁浮车可满足27种工况下稳定悬浮,这是悬浮技术一个突破性进展和重要的衡量指标。同时,针对第一代磁浮车辆的技术短板,新车的加速度、运行速度、弯道能力、爬坡能力、舒适度等性能得到全面提升。