您当前的位置> 大连新闻>时政

重要规划!大连正在编制

2020-11-28
00:21
大连晚报
0

  长按识别二维码

  长按识别二维码   填写调查问卷   共建美好大连   请你发声

  您对大连市的城市建设满意度是?您认为大连应当优先改善的方面是?在您居住地步行15分钟内,哪些公共配套设施急需改善?在你心中2035年的大连 ,会是什么样?

  现在大连是东北地区改革开放的排头兵,两先区新格局的践行者,国家自主创新的示范地。

  未来,大连将构建开放创新之都,浪漫海湾名城,让天更蓝,山更绿,水更清,城市更美丽,人人畅享城市生活。

  展望2035年,您心中的未来大连什么样?大连市国土空间总体规划 (2020-2035年)正在编制中,现在请您参与。

  本次规划遵循“民生为本、品质立市、开门做规划”的原则,坚持政府组织、专家领衔,部门合作、公众参与、科学决策,充分尊重社会公众对规划的参与权。

  现诚邀市民参与本次国土空间总体规划的问卷调查,请将您的感受和建议告诉我们,为编制规划提供重要的基础数据支撑,为大连的高质量发展共同努力。

  相关链接

  为什么要编制规划?

  《大连市国土空间总体规划(2020-2035年)》是落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动大连新时代高质量发展,建设“开放创新之都、浪漫海湾名城”的空间蓝图,其主旨是让各个年龄段的居民都能够享受在大连的生活,拥有健康的生活方式。

  党的十八大以来,在生态文明建设新时代的新理念新要求下,党中央和国务院对空间规划提出了一系列改革要求。十九大后中央加快了生态文明体制改革的步伐,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》要求“强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,推进‘多规合一’,实现主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等有机融合”。

  2019年5月28日

  自然资源部印发了《关于全面开展国土空间规划工作的通知》,提出各地自然资源主管部门全面启动编制国土空间规划的工作。

  2019年7月

  大连市政府印发《大连市国土空间总体规划编制工作方案》。

  大连市自然资源局成立专班,组建了由多领域多学科专家、设计单位组成的联合编制团队,共同完成规划编制任务。

  编制进度

  目前,国土空间总体规划正在扎实开展底数底图梳理、“双评价”“双评估”、城市重点领域的“42+10”的专题研究、建设国土空间基础信息平台和“一张图”实施监督信息系统等基础工作,有序推进大连市国土空间总体规划方案的编制。

  据大连发布