您当前的位置> 大连新闻>热点

五问 冷链食品安全

2020-11-28
00:21
大连晚报
0

  来源:新华网

  进口冷链食品屡成“雷区”,进口冷链食品还能不能吃?如何全面消毒?面对与“冷链”相关的热点关注,多部门专家解答公众疑问。

  进口冷链食品为何成“雷区”?

  国家食品安全风险评估中心副主任李宁认为,国外正处于新冠疫情暴发期,跨境运输过程中冷链食品及外包装极有可能成为携带新冠病毒的载体。近期,各部门和各地加大对进口冷链食品及其外包装新冠病毒核酸的检测和抽检,截至目前,全国抽检监测的阳性率是万分之零点四八,而且主要集中在食品外包装。

  进口冷链食品还能不能吃?

  “目前并没有发现因为直接食用这些冷链食品引起的感染。”中国疾控中心消毒学首席专家张流波说,感染风险主要是在搬运、操作等环节,并没有发现因食用食品本身引发感染。对进口冷链食品外包装表面进行安全有效的消毒,可以实现将新冠肺炎病毒灭活,消毒后再接触表面,感染风险是非常低的。

  进口冷链食品怎么全面消毒?

  国务院联防联控机制综合组日前印发《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》,要求在进口冷链食品首次与我境内人员接触前,实施预防性全面消毒处理。相比常规消毒,对进口冷链食品进行低温消毒更加困难。张流波说,目前正在加紧研究相关技术方法。

  接触进口冷链食品后,应怎么办?

  先消毒、后洗手、防飞溅、查周边、高温洗、速处理。公众在接触进口冷链食品时,应首先对外包装表面进行消毒,随后进行手部清洁与消毒。从流行病学溯源分析来看,感染人群是特定环境下反复接触进口冷链食品外包装的高风险人群,比如搬运工等。

  流入市场的进口冷链食品如何监管?

  不少人担心,病毒会不会通过进口冷链食品流入市场的链条造成传播?国家市场监管总局食品经营司市场稽查专员说,监管部门将重点采取五个方面的措施:一是及时开展市场风险排查;二是督促食品生产经营者落实主体责任;三是持续加强日常监管;四是落实预防消毒措施;五是推进追溯平台建设。

  自10月30日起,天津冷链食品追溯平台已全面上线运行。消费者可通过扫描产品外包装或货柜上的电子溯源码,了解到原产国/地区、上游企业(进口商)、检验检疫证明等信息。

  “总结过去11个月的经验,我们有信心防止出现疫情卷土重来。”中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,面对未来春节人员大流动,只要人群中没有感染者就不会发生重大的疫情。