您当前的位置> 大连新闻>热点

75岁老太种罂粟被判五年

2020-11-27
00:11
大连晚报
0

  11月24日,一则75岁老太因种植两颗罂粟种子被判五年的信息在网上传播。

  当事人孙女唐女士称,事发江苏省连云港市海州区,她奶奶李莫兰(化名)是文盲,听说罂粟开花很漂亮之后,向同村村民讨要了两颗罂粟种子种植在儿子开的养殖场大棚空地上。

  2019年3月8日,李莫兰种植的罂粟被当地派出所查获。起诉书显示,当日上午11时,经派出所现场铲除并清点,“罂粟幼苗共计4104株”。唐女士称,在公安机关查获之前,李莫兰所在村的“大喇叭”早已喊了一个多月的“罂粟危害”,但其奶奶是文盲,并不懂其危害,“只是以为会开很好看的花”。

  2020年3月26日,海州区法院一审判决李莫兰有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金五千元,并没收毒品原植物。案件在今年七月出现拐点。连云港中院在核准该案时,认为案件事实清楚、证据确实充分,定罪准确,“但被告人没有法定的减轻处罚情节,原判在法定刑以下量刑不当”,不同意一审判决,将该案发回重审。

  9月19日,该案再次开庭,庭审持续了11分钟。庭审中,李莫兰只对罂粟的株数提出异议,认为是三千多,而不是起诉书中的四千多株。李莫兰二审被判刑五年。

  来源:腾讯网