您当前的位置> 大连新闻>热点

余生想打造山区天文教育基地

2020-11-27
00:11
大连晚报
0

  ▲吴世英和他心爱的巨型望远镜。

  ▲吴世英和他心爱的巨型望远镜。

  ▲吴世英

  ▲吴世英

  ▲吴世英经常背着望远镜到学校给孩子们讲天文知识。

  ▲吴世英经常背着望远镜到学校给孩子们讲天文知识。

  在湖北郧阳区梅铺镇,提起吴世英几乎无人不知。他从小痴迷天文,为“追日”20余年跑遍全国,说起天文知识,眼里总是充满星辰大海。

  为实现“天文梦”,他节衣缩食,聚沙成塔,在深山搭建起自己的“天文台”。因为这股“倔强劲”,他被网友戏称为“当代夸父”。

  A

  五年建造“天文台”

  节衣缩食圆梦想

  连日来,很多市民慕名赶到湖北十堰市郧阳区梅铺镇盘道岭村吴世英家里,参观他建造的天文台和自费购买的巨型天文望远镜。

  吴世英是当地农民,痴迷天文知识,疯狂“追日”20余载,到国内外观赏过日食,其足迹遍布新疆、黑龙江、云南、内蒙古、西藏等地,甚至还在印度尼西亚看到一次日全食。

  11月22日,十堰市郧阳区盘道岭村,尽管天气阴冷,还不时下着小雨,71岁的吴世英老人仍带着儿子在挑沙、搬砖,一门心思打造他余生期盼的天文教育基地。

  为了圆自己的天文梦,从2015年,吴世英开始在自家房屋后山建造“天文台”。由于缺少经济来源,吴世英和儿子用锤子把屋后山里的石头敲成碎石子,水泥和沙子请人拉到家门前公路上,再一点点挑到工地上。

  5年来,除了四处“追日”、参加天文爱好者活动外,吴世英每天就忙于凿山建房。

  如今,天文台已修起两层平台,尽管四处漏风,但终于有了一个观看天象的地方,也让吴世英感到几分慰藉。

  几十年来,为了到各地看日出,吴世英几乎花光所有积蓄,家里值钱的东西就是几台天文望远镜和一箱箱天文书籍。

  “别小瞧这套家伙,我从朋友那里淘的二手货就要15000多元。”吴世英指着天台上的一台巨型望远镜和一套投影设备告诉记者。

  B

  多年国内外“追日”

  别人说他是“疯子”

  从14岁开始,吴世英就对天文现象产生了浓厚兴趣。当年夏季的一个夜晚,吴世英干完农活后躺在房屋前仰望苍穹,流星划过天际的壮观让他兴奋不已。从此,浩瀚的天空在他脑海里烙下了深深的印记。初中毕业后,吴世英就没有上学了,但只要有空,他就会选择合适的位置,观看天象奇观。

  上世纪七十年代初,一个偶然的机会,吴世英浏览到一本《天文爱好者》杂志,便爱不释手,一直自费征订至今。通过不断学习,他逐渐明白了所谓的流星、“天狗吃月”都是天文奇观,越发开始痴迷星空。

  1997年,吴世英正式踏上“追日”征途。此后的20余年里,吴世英自费辗转全国多地,甚至跑到海外观测日食。

  1999年,他到海南的天涯海角看“南方的星空”;

  2008年,他到新疆阿勒泰观看21世纪第一次日全食;

  2009年,他在汉口江滩看500年一遇的大日食;

  2010年,他辗转千里到云南大理观看了日环食;

  2012年,他到福建莆田晋江入海口看海上日环食;

  2016年,他在印度尼西亚雅加达观看了日全食;

  2018年,他在内蒙古观看日偏食;

  2020年,他在西藏观赏十年一遇的超级日环食……

  吴世英介绍,从1997年2月,他第一次到黑龙江漠河观看日出,截至目前,他已经多次到国内外观看日食。此外,他还8次参加“星空大会”。(注:“星空大会”是天文爱好者观测星空、天体摄影、展示天文器材等活动的一种聚会)

  2018年7月28日,吴世英出席柴达木首届全国天文科普嘉年华暨2018年“星空大会”,并在大会上作研讨发言,成为当时年龄最大的农民与会者。    

  每一次“追日”,少则十几天,多则几十天,对于吴世英来说,仅车费就是一笔不小的开支。为了节省费用,他大都选择普通的硬座火车票。啃干粮、露宿野外更是家常便饭。在不少村民们的眼中,吴世英家穷得叮当响,就是个喜欢看日食的“疯子”。

  据吴世英回忆,2012年5月,他只带了700元钱前往福建看日食,整个行程一共11天,他都睡在车站里或公园里,饿了吃泡面,渴了喝自来水,尽量不花钱。当完整地观看到整个日环食过程后,他专门去买了罐啤酒,就着一碗泡面,坐在大海边津津有味地吃了起来。

  “有的人一生都没有看过一次完整的日食,我却比较幸运,看到了那么多次,而且都是在最佳观测位置看到的。”吴世英自豪地说。

  C

  不会放弃

  要将“天文台”建设到底

  在“追日”过程中,吴世英还经常到全国各地天文台参观。由此,他萌发念头,在自家建一个“天文台”,将其打造成山区天文教育基地,给大山里的孩子们普及天文知识。在家的时候,吴世英经常背着望远镜,到附近学校给孩子们讲天文知识。

  吴世英所在的梅铺镇盘道岭村位于鄂豫两省交会处,在秦岭南坡与大巴山东延余脉之间。这里沟壑纵横,群山环绕,从十堰出发,开车需要3个小时。吴世英家的平房横在半山腰,要跨过一条小溪,爬上林间的陡坡才能到达。

  老人有三个儿子和一个女儿,大儿子小时候患病,智力有缺陷;女儿嫁到隔壁的镇上;另外两个儿子常年在外打工,一般只有过年才回家。十多年前,吴世英的老伴去世,家里只有他和大儿子生活。早期时候,除了种地,吴世英跟着工程队修大坝、修路,后来还做过贩卖药材的生意。

  吴世英说,由于缺少资金,他只有带着大儿子慢慢凿山建房,水泥和沙全靠肩挑背扛。5年过去了,“天文台”还只建成个框架。

  “除了两个儿子偶尔帮衬一下,村民大都不看好。但我不会放弃,只要我还活着,一定会将天文台建设到底。”老人倔强地说。

  今年已经71岁的吴世英,身形瘦削,胡须花白,脚踩一双旧皮鞋,穿着朴素,带着大山农民的朴实,但只要一讲起天文知识,就滔滔不绝。聊起宇宙大爆炸、星系、黑洞、虫洞等知识,老人都是信手拈来,讲得头头是道。文图据中国新闻社