您当前的位置> 大连新闻>热点

你以为的滋补圣品到底是不是智商税?

2020-11-26
00:07
大连晚报
0

  网红辛巴和职业打假人王海因燕窝对峙。本版图片为资料片

  网红辛巴和职业打假人王海因燕窝对峙。本版图片为资料片

  网红带货、直播带货发展得如火如荼,“翻车”事件也屡见不鲜。最近正闹得沸沸扬扬的,是网红辛巴和职业打假人王海关于燕窝的对峙。这让燕窝这一风头正劲的养生圈网红食品再次被推上风口浪尖——你以为的滋补圣品,到底是不是在收智商税?

  100克产品

  仅0.014克

  燕窝成分

  近日,快手头部带货达人辛巴直播间售卖了一款茗挚品牌的燕窝产品。有消费者购买后,发现这种燕窝喝起来如同糖水,质疑其为假货。

  对此,辛巴和徒弟在直播间展示了产品的检测报告,并现场打开了一罐产品,用过滤勺从中滤出了丝状物,称这些都是燕窝。

  随后,燕窝品牌所属公司也发布律师声明称,此次发出的商品均为合格正品,已经合规合法通过各项环节的质检流程,不存在质量问题。

  但职业打假人王海的一纸报告,又将“糖水燕窝”推上舆论高峰。

  王海指控辛巴所售即食燕窝产品“就是糖水”。根据王海发布的检测报告,这款燕窝蔗糖含量4.8%,碳水化合物为5%,唾液酸含量为万分之一点四,且不含蛋白质和氨基酸。

  辛巴方则回应称,自己是按销售公司提供的产品信息进行直播推广,事件发生后,第一时间将产品送检,待结果回传后公证并公布给广大网友。若消费者不满,可申请退款退货,自己会全力帮助维权。

  同一款产品,不同的结论。燕窝产品想要证明自己是燕窝,为啥这么难?

  这一行的水真的深

  “吃经验、门槛低、缺标准,燕窝这一行的水真的深。”从事燕窝生意多年的林先生表示,根据他的经验,天然燕窝价格在16元/克-30元/克是比较合理的。

  “以前燕窝价格非常高的时候,加上信息闭塞,有些黑心作坊会用米粉、海藻、海蜇、猪皮、雪耳之类的来做假燕窝,卖给不懂的客户,被坑的很多。”林先生说。

  “但现在信息发达了,燕窝价格也下来了,加上售假性质严重,假燕窝是少见了。”林先生说,“不过这些造假的人换了一种形式,比如用刷胶粘碎的方式增加燕窝重量。原则上这些都是真燕窝,但你用买‘燕盏’的钱买了‘燕条’和‘燕碎’,这不也是坑人吗!”

  林先生介绍,天然的燕盏要用更好的轻毛燕挑,而用刷胶拼出来的则可以用便宜的重毛燕,单单毛料成本一克就可以省6-8块钱。

  燕窝主产地在马来西亚、印度尼西亚等国家。早年间,中国燕窝市场中有相当大的一部分并非通过正规渠道进入中国境内,存在很大的安全隐患。“3000块就有人包全程带去各种拍照”,无数活跃在东南亚一带的微商们赚得盆满钵满。

  后来,中国开始建立燕窝溯源管理制度。凡是正规渠道进口的燕窝每一盏上都会贴有一个国内检验检疫部门提供给企业的CIAQ溯源标签,代表其正规且合格的身份。

  截至目前,获得我国注册的境外燕窝产品加工企业已达59家,这些企业均纳入了中国检科院的溯源体系。业内普遍认为,在国家标准、行业标准尚未正式出台之前,该溯源标签对于燕窝行业来说相当于识别合法合规燕窝的“身份证”,消费者可通过溯源标签查询获取产品信息,如果没有这一标签,基本可判断为非正规渠道进口的燕窝,即为“水货”。

  “溯源码保障的是食品安全,保证你吃到的燕窝没有药水,但不保障燕窝品质。在燕窝是好还是坏这块儿,依然主要是靠经验判断。”林先生说。

  有媒体曾对6个品牌燕窝产品进行检测,结果显示,燕窝平均含量仅为1.4克/瓶,冰糖等成分占97%以上。也有研究显示,市场所售27个燕窝样品中,4个无燕窝DNA成分,6个有猪及家禽DNA成分。

  缺乏标准的即食燕窝

  除了鉴别困难,干燕窝需人工清洗、泡发、炖煮,制作工艺颇为繁复。面对日益增长的养生需求,燕窝产品形态也在不断进阶——从1.0的干燕窝时代,到2.0的即食燕窝时代,再到3.0的鲜炖燕窝时代。

  如果说燕窝市场本就处于一个较为无序的状态,那即食燕窝的入局可谓是火上浇了一把油。

  “即食燕窝更乱,比如混琼脂增加浓稠度来节省燕窝原料用量之类的。”林先生说,“况且,即食燕窝是燕盏、燕条还是燕碎?配料表里可不会告诉你。”

  除了举报辛巴销售燕窝是糖水外,王海的矛头也指向了所有即食燕窝。他表示:“即食燕窝行业根本不需要真正去添加燕窝,只要有水、糖、海藻酸钠和乳酸钙及少量唾液酸即可生产。”

  有博主检测后表示,当海藻酸钠遇见乳酸钙,就会形成类似燕窝的东西,而这种添加剂合成的固体物占了产品大约50%。

  新华社瞭望智库食品行业研究员王先知曾介绍,燕窝生产企业目前大部分按照罐头食品的国家标准生产。食品工程博士、科普作家云无心在接受媒体采访时也指出,即食燕窝目前并没有严格的生产标准,厂家采用的是“即食燕窝团体标准”。

  “作为原材料的干燕窝才有质量等级标准一说,目前特级燕窝的唾液酸标准含量为10%,一级为7%-10%,二级为5%-7%,而即食燕窝没有任何标准。”云无心表示。

  这也意味着,在市场上燕窝种类繁多的大背景下,并没有现行的判定燕窝的国家标准。而这正是王海与辛巴的争论所在。

  有媒体梳理发现,中国与燕窝有关的现行行业标准不下四种,究其核心,都主要在研究一种叫“唾液酸”的成分。全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会曾表示,评价燕窝营养的标准不在于蛋白质,而是唾液酸。

  唾液酸,也正是辛巴方的“抗辩理由”。辛巴方在回应中指出,根据王海提供的质检报告,产品中除了冰糖燕窝制品本应含有的糖分外,还含有燕窝成分唾液酸。

  广受质疑的营养价值

  “唾液酸对神经发育、上皮组织,提高免疫力,尤其是胎儿脑神经发育都有非常重要的作用。”有专家曾表示,在所有已知的食物当中,燕窝中唾液酸的含量是所有食物中最高的。

  但细细看来,更多专业人士对燕窝的特殊营养价值提出了质疑。

  首先,所有哺乳动物包括人类,都能够自行由肝脏合成唾液酸;其次,唾液酸在人们日常食用的许多食物中广泛存在,比如牛奶、鸡蛋、奶酪甚至猪脑,燕窝并非独一家。

  那我们费老大劲儿从鸟的口水中吃唾液酸的意义何在呢?

  丁香医生此前撰文分析,燕窝中唾液酸成分的功效只停留在动物研究层面,并不能说明对人有什么保健作用。换而言之,燕窝对于人体的营养价值尚无定论。

  “燕窝中活性成分的功效目前还停留在动物实验水平,人类益处更多停留在心理和社会层面上,不宜过度宣传。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅同样表示,大家对燕窝消费要有一颗平常之心,并且具备一定的鉴别能力。

  本版文 综合中新社、《中国经营报》《新京报》