您当前的位置> 大连新闻>热点

谁在为 “标签”买单?

2020-11-26
00:07
大连晚报
0

  600多年前,郑和下西洋带回了燕窝,使得燕窝变成达官显贵专享的滋补圣品,还培养出乾隆和慈禧这种重量级粉丝。燕窝是有钱人吃的,这是很多人对它的第一印象。

  后来,燕窝品牌为了打开销路,赞助了不少港姐女星;如今的广告也是知名女星坐镇。“广告片里一个个冰肌玉骨的美人手托燕窝细细品尝,哪怕是年过半百的年纪,看着都比我还年轻。”有网友评论,“美女都吃燕窝”和“吃燕窝能当美女”的概念不由得在脑海中被混淆。燕窝是精致美女吃的,这是对它的第二印象。

  当吃燕窝被打上了富贵+美貌的“上流社会”标签,也就打开了广阔的市场。

  《2019年中国大健康消费发展白皮书》显示,在滋补养生类目中,燕窝成交额占比接近三成,独占鳌头。而在今年“双11”期间,在人参、海参、燕窝等健康补品类目中,鲜食燕窝、瓶装燕窝增长率达到300%。

  朱毅认为,燕窝的产品特性符合当下大健康的消费趋势,一些城市中产阶层之所以愿意为此买单,看重的不仅是营养学价值,还有心理学、社会学价值。