您当前的位置> 大连新闻>时政

复州湾街道黑臭水体这样“洗心革面”

2020-11-25
00:56
大连日报
0

    本报讯(王林 付磊 大连新闻传媒集团记者巴家伟)“现在水面在阳光的照射下波光粼粼,空气中弥漫着淡淡的青草香,不像以前坑塘淤积严重,味道难闻,还漂着垃圾。”金普新区复州湾街道于屯村居民肖先生说。

    复州湾街道共有9处水体,水体附近都是居民区,以前居民生活污水直接排入河内,时间一长,河水又黑又臭,蓝绿藻漂浮,一到下雨天,还会淹没农田、污水横流,居民们苦不堪言。

    针对复州湾街道李屯村赵屯方塘、李屯村罗屯方塘、厂里北粘土矿大湾3处水体基本情况、污染源分布、黑臭成因、区域自然人文环境条件,金普新区生态环境分局今年先后5次作出专项部署,综合运用截污、治水、保洁、生态修复等方式治理黑臭水体,取得了良好效果。“我们不仅要截污,还要让死水活起来,水体才能焕发生命力。”金普新区生态环境分局相关负责人说。

    金普新区建立了村委会和村民参与机制,发挥村委会主体地位,将农村黑臭水体治理要求纳入村规民约,调动广大农民群众参与的积极性。强化运维管理机制,健全农村黑臭水体治理设施第三方运维机制,聘请金普新区生态环境建设投资有限公司积极参与进行专业化、市场化治理和运行管护。

    控源截污是黑臭水体治理最直接有效的工程措施,也是采取其他技术措施的前提。金普新区各水体管理责任单位及政府职能部门积极配合,开展排污口污水截流、控制农业面源污染、加强禽畜养殖污染防治等工作,把水体周边的污染源彻底截断。金普新区生态环境建设投资有限公司项目负责人介绍,污染源顺利截断后,通过对国内外数十种方案比选,最终选定从日本引进“生物反应罐预处理+生物球对原有生物激活+Hm复合生物制剂投放+曝气增氧”技术。该技术从根源除臭效果明显,提高透明度、治理时间短、无二次污染、保持生态平衡、综合成本低、可恢复水体生物链,治理效果持续时间长。

    应用该技术预先进行水体垃圾清理、生物残体及漂浮物清理后,采用底泥原位覆盖污染控释技术、底泥生物修复技术、生物制剂原位净化技术,对内源污染进行治理。对水体进行人工曝气,加速水体的流动复氧过程,从而实现迅速氧化有机物,有效避免黑臭和富营养化现象的发生。根据3处水体面积,赵屯、罗屯水体各设置4台曝气增氧设备,于屯水体设置8台曝气增氧设备。

    经过治理,复州湾街道3处水体已消除黑臭水体,坑塘环境明显改观,良好水生态宜居环境基本形成。