您当前的位置> 大连新闻>时政

金石滩打造文旅“新航母”

2020-11-22
06:47
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者郑鸿)11月18日,由中交城市规划研究院有限公司编制的《大连常江湾区域全域旅游概念规划》通过专家评审。根据规划,常江湾区域定位为金石滩未来文旅产业核心功能承载地,主导发展海洋主题乐园、影视主题乐园、度假郊野乐园、冰雪世界乐园等文旅产业,作为下一步金石滩打造文旅“新航母”的重要招商引资项目用地和建设发展用地,与金石滩国家旅游度假区、城山头国家级自然保护区协同发展。

   常江湾项目位于金石滩国家旅游度假区和城山头国家级自然保护区之间,规划用地面积19.68 平方公里。按照规划,该区域今后将充分发掘现有山体、水系等自然景观资源,打通自然山体与水系之间的生态通廊,划分为“一轴、一带、多区”。“一轴”即产业综合发展轴,金石路沿线集中布置滨海度假产业,形成完整的产业联动,促进场地经济发展;“一带”即青云河滨水景观带,沿青云河两岸打造滨河景观带,引绿入城,维护场地生态平衡;“多区”即海洋娱乐片区、旅居度假片区、国际时尚片区、未来社区、运动休闲片区、田园生活片区、野趣度假片区、农旅体验片区,构建多元产旅+产居组团,为市民提供全方位品质服务,结合新型城市发展理念,构建未来城市样板区。

   此次由金石滩国家旅游度假区管委会主持召开的专家评审会,邀请了来自上海浦东新区规划设计院、中国旅游研究院产业所及我市多位知名规划、旅游、交通、市政行业的专家参加评审。会上,专家们在听取规划编制单位汇报、审阅概念规划设计成果并进行广泛讨论后,原则通过了《大连常江湾区域全域旅游概念规划》评审。专家组评审认为,《大连常江湾区域全域旅游概念规划》经过系统的基础条件和市场分析,对这一区域全域旅游产业及总体空间布局方案进行研究,提出这一区域未来旅游发展定位,是对文化旅游产业发展的积极探索,对金石滩未来产业及空间发展具有指导作用。

    据金石滩度假区管委会相关负责人介绍,大连常江湾项目的产业总体定位以滨海资源为特色,将引入法国PVCP集团轻资产运营,建设冰雪文化室内运动综合乐园“雪山之王”、自然农旅文化休闲小镇“阿苏农场”、沉浸式商业组团“益田商业、大白鲸航海时代”等项目。目前,计划总投资80亿元的大白鲸项目已完成土地摘牌。