您当前的位置> 大连新闻

“小雪”遇小雪

2020-11-22
00:13
大连晚报
0

  11月20日,天寒地冻,落叶在车窗上留下清晰的印记。

    田渤 摄

  近日,冷空气又张扬起来,昨天,阳光受阻,气温回升有限,市区最高勉强来到了4℃。不过,冷天气还没收手的意思,市民们莫要大意。

  今天,我们送走立冬、迎来小雪。小雪节气中说的“小雪”与日常天气预报所说的“小雪”意义不同,它是一个气候概念,小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。小雪节气期间,大连市区的常年平均气温为2.7℃,比上一个节气“立冬”要降低3℃多,降水量也比立冬节气减少,常年值只有6.3毫米。

  今天我市的天气比较应景——多云部分地区有小阵雪下午转晴,偏北风5到6级阵风7到8级逐渐减弱到4到5级,市区最高气温止步于3℃上下,最低气温在-1℃附近。风寒效应不可小觑,市民朋友外出注意防风保暖。

  好在这股冷空气停留时间不会太长,下周一,我市气温就将开启回升模式,届时,市区全天处于3℃~7℃, 4到5级的偏北风将渐渐被同等量级的偏西风取代。到了下周二,市区最高气温还将小幅回升到9℃附近,冷天气有所缓和。齐祥