您当前的位置> 大连新闻

足球 一次飞越山海的碰撞

2020-11-19
05:38
大连日报
0

    / 文·图 大连新闻传媒集团记者曲琦 /

    [核心提示]

    2018年6月,《2018-2020大连市·六盘水市校园足球协作协议》签订;当年11月获得教育部批准,两地成为全国校园足球工作中唯一的“1+1”改革试验区。两个城市的学校为发展足球结成对子,一批足球样板试点校应运而生。

    一年半的时间,大连团队五进这个校园,从“扶智”到“扶志”,该校足球大课间和体育课精湛发展,学生精神面貌和身体素质全面提升。在家长用“选择”来定义“家门口好学校”的今天,钟山区二小今年的一年级招生数量从6个班暴增至16个班级。这份无形的荣誉和鞭策,推动着一所学校向更好明天的加速前行。

    日前,大连新闻传媒集团记者深入钟山区二小,对话了校长和多位老师。回望大连与六盘水两地校园足球的教育协作,没有轰轰烈烈的大事件,只是在一节节课、一次次交流和一个个小故事中,两地彼此携手,共迎心灵相契的一路成长。

    2019年3月,六盘水市钟山区第二小学体育教师沈阳上了一节公开课,得到了来自大连教育学院体育研训教师孙萍的细致点评。课后,他们两人校园里偶然遇到,沈阳老师装作不认识转身离开。回忆起当时的心情,他告诉记者:“我当时有点尴尬,怎么说呢,我平时上课都这样,不好也不赖吧,竟然被大连老师提出这么多建议?”

    2020年10月,还是这个校园,大连团队的第五期“样板示范引领”对口帮扶活动启动。沈阳老师自告奋勇上了一节公开课,被评价为“脱胎换骨”的变化,他美滋滋地说:“下次你们来,还要看我上课呀!”

    一位普通教师的转变,折射了一所六盘水足球示范校的发展进程,更折射了两地教育协作的深耕厚植。

    1.大连对口帮扶的专家教师团队老师正在给六盘水市的体育老师上课。

    2.跨越山海,大连老师新鲜科学的体育课,受到学生们的热烈欢迎。

    3.大连市与六盘水市推进校园足球“样板示范引领”对口帮扶第五期专题培训,来自大连团队的17位专家和教师为当地63所校园足球特色学校和9所样板园的足球教师120人进行了培训,获得当地教育部门的高度好评。

    4.六盘水老师此刻变成“学生”,在大连老师体能课中感受了运动的快乐,激励他们去提升自己的学科内涵。

    5.大连老师带去了心率监测系统,可以监测学生们的时时心率和一节课的平均心率。让六盘水市的体育老师大开眼界。

    6.南关岭小学李国庆老师为六盘水市的体育老师们上了一节“魔幻体能训练”。

    2018年

    山海间的校园足球故事开启

    “试点校”之一的钟山区二小与大连高新区中心小学结成了对子,校长何彦燕很激动。“我是体育学科的外行,学校师资队伍不足,培养学生也找不到方法路径,就让孩子们使劲儿踢球,一踢就是半天,还不出成绩。虽然我不看重名次,但通过比赛结果能倒推我们教学的方式方法得当否?检验教师培训的过程是否有效?我们当时的体育校本课还停留在老师给学生放足球视频去学习的方式,其效果可想而知。”

    2018年11月,何彦燕来到大连市高新区中心小学,一进校园就觉得不一样。“孩子有序、兴奋,又特别阳光。我们观摩了足球大课间,我是第一次看到那么震撼的现场,全校几千名学生‘玩’起足球动作娴熟又整齐。”秉承着不能光学足球,再去看看校园文化的素朴念头,眼前一个画面立刻解决了何彦燕困惑已久的难题——之前,钟山区二小参加全市运动会,发来了800个足球,他们专门找了一间库房也没放下,只好把气给放了,装在袋子里存起来,变成“一次性”足球。高新区中心小学每一个教室门口都有一面足球墙,用不同颜色的网兜兜住,又漂亮又解决了空间问题。

    高新区中心小学有数千名学生,但走廊里、操场上都是安安静静的,这也让何彦燕困惑。“我们之前给学生发过足球,他们兴奋地你推我搡,就出现了球在校园里乱飞的情景。”

    从大连归来,何彦燕带着老师买足球,筹备常规训练。全校当时有3200名学生,管安全的校领导感觉隐患太大。怎么能让孩子们安静整齐地排队到操场?他们花了两个星期时间,全校所有老师都召集来了,班主任和副班主任一前一后跟着班级队伍走,其他150多位老师全部出动,散到各个点上监督,两个星期后初具模样,半年后,学生大课间出入的队伍安静有序,精气神全面升级。“直到现在我们也没把老师们都撤回来,我有意识地推动全员参与,共同打造校园足球氛围,足球可不光是体育老师的事情。”

    2019年

    从内心抗拒到学着反思

    2019年3月,大连市教育局专家团队13人赴六盘水开展第一期校园足球“样板示范引领”对口帮扶专题培训,当地17所学校34人参加,这就是开篇提到的沈阳老师第一次将他的课展示出来,却因为点评而失落的经历——“那节课我们学习脚内侧传球,我做示范,学生照着练习。我的老师就是这么给我上课的,我也一直这么给我的学生上课,市里的优质课我也不是没上过,都是这个形式呀!”孙萍老师评价是,大部分学生传球不超过40次,运动负荷不够。沈阳老师一惊:“之前还真没关注过学生练习了多少次,练习效果怎么样。”

    “说实话,我当时已经‘收着’来了!”孙萍笑说,要是在大连的学校,她会更加严厉一些。让她印象深刻的不是两地体育课的水平差异,而是六盘水教师们安心于既有的上课形式,要刺激他们改变很难。

    接下来的几天培训,沈阳看到了大连老师的示范课,内容和运动量都达到了,细节也处理得特别好,“我第一次对自己的课产生了怀疑。”但更多的当地老师还处于被动接受的状态,用孙萍的话说:“我没在他们的眼睛里看到被需要!”漫漫长路,刚刚开始。

    三个月后,大连市教育局专家团队22人再赴六盘水开展第二期校园足球“样板示范引领”对口帮扶专题培训,当地52所市级校园足球特色学校的79位老师参加。孙老师点名沈阳再上一节公开课,“我一直在想,应该怎么上呢?回想起大连老师的点评,那就尽量让学生在运动中领悟,而不是老师示范完就不管效果了。”沈阳说,孙萍老师又全程认真看了他的课,不时去摸摸学生的脉搏,课后问学生的感受。沈阳心里仍旧没底,结果孙老师的评价是:“没想到你进步得这么快,活动量和练习密度都达到了基本要求,再精细设计一下,组织上会更有序。”

    “我当时就决定,以后就这么上课了,不是光为公开课而设计的。”从那开始,对于课上学生的运动密度和运动负荷能达到多少,沈阳老师说,他心里开始有数了!

    前些天,大连市与六盘水市推进校园足球“样板示范引领”对口帮扶第五期专题培训又在钟山区二小启动,来自大连团队17位专家和教师为63所校园足球特色学校和9所样板园的足球教师120人进行了培训。沈阳老师又上了一节公开课,他很开心地告诉记者:“这节课学生运球的时间能达到10分钟,触球时间能达到38分钟,大连老师给了我90分的评价。不过这节课我应该反思的地方是力度够了,强度也有,还差一些学生身体素质的训练。”

    孙萍老师微笑着聆听,回想起他当年的抗拒和现在的反思,一时间竟有些“想流泪”。沈阳老师的转变是一个缩影,五期培训下来,六盘水体育老师的接纳度不断提升,从看课、上课到互动、点评,基本都跟得上节奏了。“现在,我在他们的眼睛看到了期待的光亮。”孙萍说。

    2020年

    大连教师的持续无保留输出

    “许多需要的东西我们可以等待,但是孩子不能等,他的骨骼正在形成,血液正在生成,心智正在发育,对孩子我们不能说明天,他的名字叫今天!”智利女诗人米斯特拉尔的这句话,正是大连与六盘水两地教育局教育协作推动者和参与者的内心写照。

    记者全程体验了对口帮扶第五期专题培训的专家教师团队,从飞机上到深夜里,乃至上课前的几分钟,每个人都在认真准备和反复演练。“我们提前征集意见,做好教学与活动方案设计,鼓励六盘水教师积极参与课程实践互动,还将学生心率监测的技术手段首次融入六盘水体育课堂中来。”大连市教育局安体卫处范向阳介绍。

    其中一个很有意思的设置是,来自甘井子区南关岭小学的李国庆老师为六盘水市的体育老师们上了一节“魔幻体能训练”,当地的体育老师都变成了学生,大家换好运动服,在操场上体验肌肉激活和动态拉伸,再完成单人挑战、双人合作和团队竞争等多个项目,快乐又“辛苦”地玩了两节课。“想要提前了解课程效果,还能吸引学生积极主动跟着你去运动,那么先把自己还原成学生!”

    大连教师团队全部上场,有的做示范,有的帮忙搭建器材,有的当裁判……六盘水的老师们则不停地总结:“这个项目好,可以直接放在课堂上。”“这个猜拳比赛太有趣了!”记者还看到了一支特殊的队伍,钟山区二小的几位校领导和全部体育老师从头至尾全情参与,哪怕已经大汗淋漓。

    10月27日,贵州省教育厅校园足球专家组来到钟山区二小观摩“样板示范引领”专题培训,该校的足球大课间展示得到了与会者的高度评价。“说起我们的大课间,也要感谢大连老师!去年3月,来自大连高新区中心小学的宋文超老师在学校支教1个月,结合我们学生的身体素质,融合运球和踩球等足球技术,配上音乐,打造出全校足球大课间的雏形。我们的冷启惠老师每天带着体育组录分解动作,不懂就随时向孙萍老师咨询,我们的背后是大连优秀教育专家无条件的全时段支持。然后,全校老师都动起来了,每个年级分别排练,又从足球大课间拓展至柔韧操、啦啦操、五环操、千人快板……”

    去年10月,钟山区二小迎来10岁生日,行政会上大家一起讨论,要做一个能体现全校师生风貌的课程展。老师们都说,我们的足球开展得轰轰烈烈,就展示足球大课间吧。校长何彦燕自豪地告诉记者:“我们已经形成了‘请进来、走出去’的良性循环,大连专家5次来校指导之后,现在我们学校的老师常常作为经验老师去其他学校指导课程建设了。哎呦,他们走出去之后,立刻觉得自身的价值提升了,人家对他们的尊重带来了强烈的自豪感。”

    体育组组长沈阳老师的变化更大:“之前我们体育组搞教研活动,只要分管副领导不盯着,我们签个名字就散了。现在,我们每位老师都制定了校本内容和课程目标,原来这都是没有的,我们开始研究学生的体质健康了。要说触动我改变的是一期期的培训中,思想转了一个弯,可以说大连老师渐渐改变了我的整个工作状态!”

    “很自豪地说,我们学校在校园足球协作中尝到了甜头,生源数量猛增,成绩名列前茅,我们的活动在区域内开展得都不错,是很多百姓眼中的好学校!很幸运能遇到大连团队,只要是我们的需要,便倾尽一切全力以赴,这份深情跨越山海萦绕于心!”钟山区二小校长何彦燕幸福地说。