您当前的位置> 大连新闻>财经

金普新区市场监管局 “三有专区”让个体登记提速增效

2020-11-19
05:38
大连日报
0

    本报讯(韩扬 杜金霞 李广全 赵安男)“扫二维码按步骤在网上申报,真是太方便了”“她们说了,如果照着步骤还弄不明白的话,直接打这个电话。”……近段时间,到金普新区市场监管局马桥子市场监管所办理业务的业户纷纷表示,现在办理业务是越来越舒心了。这是因为马桥子所想业户所想、急业户所急,新推出个体登记“网上有专栏、线上有专席、事上有专办”的“三有专区”服务举措。

    现在,个体工商登记95%以上都通过网上办理。马桥子所的工作人员在实际工作中,发现电子化注册登记对一部分人来说存在问题,虽然网站上有操作视频讲解,但不少人还是不会操作。为此,工作人员系统梳理了个体户在电子化注册登记中容易出现的问题,用通俗易懂的语言,分步骤演示,把问题讲清、讲明,制作了个体户电子化注册登记流程指南,还生成了二维码。这个“网上专栏”让办事对象扫描二维码,即可在手机上掌握如何操作,大大提高了个体登记的效率。

    指南在手了,但仍有部分业户可能还会碰到其他问题而无法操作怎么办?马桥子所又设立了辖区业务咨询电话专线,业户在申报时遇到任何问题或困难,都可拨打咨询电话,会有专人负责解答或协助进行操作,让申请者顺利完成电子化申报。

    还有一些业户年纪大或家中无电脑设备,马桥子所就通过提前预约的方式,在固定时间对出现特殊问题和特殊的人群安排“一对一指导、手把手操作”的帮办服务,让辖区个体登记全方位、无死角感受贴心指导和耐心服务。

    “提升群众办事便利度是优化营商环境的重要抓手,我们应该多思考、多创新,推出更多更好的服务举措。”马桥子市场监管所负责人说。马桥子所新推出的服务举措,也是金普新区市场监管局优化营商环境的一个缩影。该局表示,今后将以点带面,复制推广此类服务举措,持续推出企业登记变更、食品药品登记等高频事项的服务优化举措,以更优的营商环境为各类市场主体服务。