您当前的位置> 大连新闻>美食

吃“红里子”缘何要煮熟有人吃了为啥“拿脑子”

2020-11-17
00:04
大连晚报
0

  脉红螺。

  脉红螺。

  左边的是脉红螺,

  左边的是脉红螺,   右边为香螺。

  大的是脉红螺,

  大的是脉红螺,   小的为香螺。

  文图 大连新闻传媒集团记者 徐婷

  生活在沿海城市,相信大家日常生活中,都是经常可以吃到美味的海鲜食物的,当然,很多的海鲜食物不仅非常的好吃,营养价值也是十分丰富的,适当的食用一些海鲜食物,可以起到不错的补充营养的作用。餐桌上各色的海鲜美食,什么才是你的最爱?是新鲜的鱼类?还是肥美的蟹类?或者是鲜美贝类、螺类?在大连,“红里子”也是餐桌上常见的海鲜,我们口中的“红里子”是个啥?它分公母吗?它有什么营养价值?食用它都有哪些禁忌……相信不仅是记者,很多人对它都不是很了解。带着诸多疑问,记者采访了旅顺口区渔业协会的吴高晨,听他聊聊大家口中的“红里子”。

  ◆ 大连人常说的

  “红里子”是啥?

  “红里子”其实就是脉红螺,也称角泊螺、红螺、海螺等,软体动物门、新腹足目、骨螺科、红螺属。常与中国蛤蜊、菲律宾蛤仔和竹蛏等混栖在一起,并以其为食;幼螺多生活在低潮线附近,能潜入泥沙中捕食瓣鳃类,成螺多生活在低潮线下数米水深处。冬季常分散活动,水温低于5℃时,潜底进入休眠状态。主要分布于渤海、黄海、东海与南海,日本沿海和朝鲜半岛沿海。脉红螺分布广,以渤海湾产量较高,主要产地有大连、烟台、威海、青岛等地。

  ◆ 脉红螺长啥样?

  脉红螺的贝壳略呈梨形,壳大而坚硬。螺层约6层,缝合线较浅。壳顶尖,螺旋部极低于体螺层,呈圆锥形,体螺层中部极膨大。各螺层的中部和体螺层上部有一条形成肩角的螺肋,各肩角上均有角状凸起。体螺层肩角发达,下方有3~4条粗壮纵肋,其上具有结节或棘状凸起。壳面粗糙,密生较低的螺肋。壳面有棕色或紫棕色斑点。壳口大,卵圆形。前沟短宽,略弯曲,后沟短小,不明显。外唇厚,边缘有与螺肋相应的缺刻。内唇上方贴附于体螺层上,下方向外卷与体螺层的螺肋形成假脐。壳内面橘红色,有光泽。厣角质而坚厚,椭圆形,褐色。旅顺脉红螺外在最突出特征是,壳内面为鲜艳橘红色,外壳面偏棕红色,壳高与壳宽之比小。

  ◆ 脉红螺分公母吗?

  脉红螺是雌雄同体,即不分公母,每只都能产卵,但它们必须异体交配,互相受精,所以单只仍是不能繁殖的。

  ◆ 旅顺口区的脉红螺

  何以得到“地理标志”殊荣?

  旅顺地域属具有海洋性气候特点的暖温带大陆性季风气候。冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,适宜脉红螺的生长。2013年4月15日,原中华人民共和国农业部正式批准对“旅顺脉红螺”实施农产品地理标志登记保护。

  ◆ 脉红螺口感如何?

  脉红螺,肉质肥嫩味鲜美,口感细腻爽滑,可鲜食和煮食,亦可加工干品和罐头食品,经济价值高。除了肉可以食用之外,贝壳可供贝雕工艺作原料及诱捕章鱼之用。

  ◆ 脉红螺有哪些营养价值?

  脉红螺营养价值也是非常高的,其肉质中含有丰富的营养物质,且易被人体所吸收,大家日常生活中适当的食用一些,更是可以起到非常不错的补充蛋白质、维生素的作用。

  ◆ 脉红螺有哪些功效与作用?

  传统医学认为具有消痰软坚,熄风镇静,制酸止痛。

  脉红螺中含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙等营养元素,可以起到不错的缓解目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病的作用,还可以帮助我们增强体质,预防一些疾病的出现。另外,脉红螺肉对癌症、干燥综合征等这些疾病都是具有非常不错的辅助治疗作用的,所以可适当的食用来缓解病情。

  其实脉红螺肉这种美味的海鲜食物,对于帮助缓解肥胖症、高脂血症等这些病症也是很有帮助的,还可以有效的预防和治疗冠心病、动脉硬化、脂肪肝等这些病症。

  ◆ 脉红螺什么部位不能吃?

  脉红螺不是所有的部位都可以食用的,尤其是它的脑神经分泌的物质,更是含有毒素,如果大家胡乱的食用会引起食物中毒。

  需要注意的是,脉红螺和香螺都是食肉性贝类,所以食用的时候,香螺要去除肉上绿紫色的青筋,脉红螺要去掉肉上白颜色的脑。去除的部位都是毒素聚集的部位,如果食用时不去除上述部位,容易引起头晕等不适症状,大连人俗称“拿脑子”。

  ◆ 食用脉红螺

  主要注意些啥?

  脉红螺本性寒凉,最好在食用时避免与一些寒凉的食物共同食用,比如空心菜、黄瓜等蔬菜。饭后也不应该马上饮用一些像汽水、冰水、雪糕这样的冰镇饮品,还要注意少吃或者不吃西瓜、梨等性寒水果,以免导致身体不适。

  不能与啤酒、红葡萄酒同食,会引发痛风。

  皮肤病患者禁食,因为脉红螺中所含的蛋白质在进入人体后,可作为一种过敏原,对机体产生过敏反应,如发痒起块等,或使原来的皮肤病复发、加重。

  风寒感冒期间忌食,女子经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。

  螺肉不宜与中药蛤蚧、西药土霉素同服。

  ◆ 为何一定要煮熟才能吃?

  食用脉红螺需要煮熟,脉红螺煮不熟含有细菌,红螺中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。一般来说,在沸水中煮4~5分钟才算彻底杀菌。

  ◆ 吃脉红螺会上火吗?

  会的,因为脉红螺是属于海鲜类的食物,如果经常大量的食用,很容易会出现上火的症状。

  ◆ 脉红螺要如何清洗?

  脉红螺的清洗方法也是很有讲究的,大家可以用筷子将红螺与盆底隔开,然后将红螺放置在水盆的中央,这样可以方便红螺吐出来沙子的,然后这些吐出来的沙子等脏东西都会直接沉底。

  相关链接

  脉红螺香螺

  有何区别?

  大连新闻传媒集团

  记者 徐婷

  “红里子”和香螺,二者最明显的区别是脉红螺有假脐,并且脉红螺的腿要短一些的。另外,两种螺的口感差异大,脉红螺在食用时候会有辣的感觉,不过二者的营养价值没有太大差异。

  如何挑脉红螺?

  大连新闻传媒集团

  记者 徐婷

  挑选时你会发现,黑压压的一块肉压在壳子口,这时可将海螺裸露外部的肉片轻轻扒开,它自动缩回去的就是活的,如果看着不明显,也可以触动它伸出来的须,如果缩回去的就是活的。

  如果发现红螺的足脱离,那么表明不新鲜了,也最好不要购买。