您当前的位置> 大连新闻>热点

签了!全球最大自贸区诞生

2020-11-16
00:18
大连晚报
0

  区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)15日在东亚合作领导人系列会议期间正式签署,世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区就此诞生。这是东亚区域经济一体化进程的重大里程碑,为推动区域乃至世界经济复苏注入了新的动力。

  区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个国家参加,该谈判从2012年11月正式启动,历时8年,其中印度因“有重要问题尚未得到解决”而暂时没有加入协定。

  协定签署后,RCEP包含了东盟,以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰十五个经济体,涵盖全球29.7%的人口、28.9%的GDP,同时还覆盖全球最有增长潜力的两个大市场,一个是14亿人口的中国市场,另一个是6亿多人口的东盟市场。