您当前的位置> 大连新闻>社会

南关岭又一处老胡同过上新生活

2020-11-10
01:34
大连晚报
0

  胡同一景。

  胡同一景。

  文大连新闻传媒集团

  记者 杨璐

  图由南关岭街道提供

  本报讯近日,走进甘井子区南关岭街道圣泰社区一、二组平房区,首先看到的是路街两侧的主题壁画。顺着南关岭精神壁画的指引走向深处,一幅幅以“俭以养德、浩然正气、廉洁奉公”为主题的墙绘,串成了一道道亮丽的风景线。昔日的平房区“路难行”,如今华丽转身变通途,人们还赋予它一个颇有复古范儿的美称——明德巷。

  明德巷位于圣泰社区一、二组平房区,占地面积2.6万平方米,居住398户,此处平房区建造年代久远,房屋破旧残损、路面坑洼不平、污水四处横流,加之地势低矮,无下水管和排水渠,每到雨季,雨水与污水倒灌,居民家里的墙面、地面就遭了殃。

  为了能让老百姓早点过上好日子,南关岭街道遵循“一个项目,一套方案”的工作原则,加快推进一、二组平房区改造,但是一、二组平房区的百姓在这片土地上生活了几十年,感情深厚,但凡有一户不同意拆违改造,就会导致整个项目停滞不前。为解决群众顾虑,得到他们的理解和支持,由北市集团牵头,圣泰社区积极配合,挨家挨户通知百姓,把改造方案耐心细致地解释给百姓听,争取他们的理解和信任,经过努力,一、二组平房区的居民大力支持此次改造。

  面对百姓的信任和支持,街道精心设计了改造治理方案,以节能实用和功能完善为导向,浇筑混凝土路面2800余平方米,铺设方砖步道2300余平方米,安装路边石约2100余米,修葺院墙2100余平方米,铺设钢筋混凝土排水渠和暗渠610余米,安装路灯15盏,休闲亭3处,主题墙绘50余幅。走在巷子里,能感受到浓浓的人间烟火气息,清晨,老人们在小巷中锻炼着身体,享受着小巷的宁静与安逸;中午时分,亭子里围坐着的老爷爷们在悠闲地下着象棋;放学时分,几个孩童成群结队的在路上嬉戏玩耍,无忧无虑。微整治带来生活环境大改变,改造后的“明德巷”街巷面貌显著提升,搬到楼房里居住的老邻居听说“老家”换了新颜,纷纷赶回来,心里别提有多羡慕居住在明德巷里的人们。

  下一步,街道将在改造平房区硬件条件的基础上,持续提升“幸福明德巷”的软件建设水平。整合辖区党建资源,成立“街巷管家”议事协商会,共商共议解决平房区治理难题。建设“映山红”多功能服务室和“评理说事点”,使之成为社情民意汇聚点、干群关系联系点。组建社情民意联络队、“街巷管家”服务队、“映山红”志愿共建队,做到“街巷吹哨、部门报到”,积极构建党建引领基层社会治理新格局。运用“五议一呼”工作法、“红小二”为民服务组织、“映山红民情直通车”线上投诉平台、“星级文明评比”等载体,丰富平房区治理手段,努力打造成干净整洁、幸福宜居的“网红打卡地”。

  图片,现如今的明德巷,是年轻人向往打卡的“网红”地。