您当前的位置> 大连新闻>文化

打造生态智慧的 特色书房

2020-11-09
00:46
大连日报
0

    大连外国语大学副教授张伟平等撰文指出,特色书房正在大连悄然兴起,并且得到越来越多家长的肯定和支持。特色书房是特指既具有文化传播性、经营方式多样化、经营带有公益性,同时又考虑收益的文化机构。当下,可考虑融通线上、线下阅读,使具体时空中的阅读朝着智慧阅读发展,实现智慧书房、生态书房、数字书房。

    构建生态阅读,是指特色书房可发挥好文化智囊的作用。每个读者都处于不同的生态环境中,根据层次,可把环境分为微观、中观和宏观。特色书房处于中观的位置,可通过阅读培训、故事会、家长志愿者活动等让家长意识到阅读的重要性、阅读和教育以及文化的关系。父母的教育理念决定了孩子将来的发展,而父母的理念是可通过中观环境的影响得到改进的。往上一个环境看,特色书房可与各级学校建立联系,把阅读推广到每一所学校,定期举办读书会、讲座等。学校具有更大的辐射范围,可视为一个相对宏观的环境。通过协调微观家庭、中观特色书房和宏观学校环境三个层面,生态阅读即可实现。

    智慧阅读和生态阅读紧密相关。在各个阅读环境中,以传统阅读为主,主要还是利用纸质版书籍进行的阅读,但智慧教育、智慧课堂的实现已给我们提供了很多启示,特色书房可借鉴其经验,在书房中开辟出智慧阅读书房,读者可根据阅读需要采取多种方式获取海量资源。

    大数据时代,泛在式阅读已不是梦想,而是真正的5A(anyone,anytime,anywhere, anydevice,anything)。我们有理由相信,特色书房会不断发展,书房文化也会出现新的增长,大连市的文化领域会欣欣向荣。