您当前的位置> 大连新闻>文化

一个月完成318场文化课

2020-11-08
00:07
大连晚报
0

  居民在参加辅导课,受访者提供。

  居民在参加辅导课,受访者提供。

  大连新闻传媒集团记者张明春

  本报讯  “这儿的活动太棒了!极大地丰富了我们的退休时光,在这儿学习不花钱,老师又专业,圆了多年的舞蹈梦想!”11月5日,大连市甘井子区泡崖街道万众社区活动室“文化有约”民族舞蹈课后,参与的居民兴奋地说。

  由大连市财政局、市文化和旅游局主办的2020年“文化有约”惠民公益文化流动服务正在进行。主要包括文艺培训班、文化辅导员走基层、文化讲座三方面的内容。文艺培训班根据文艺爱好者的不同需求,协调民办、专业学校,开设不同门类的艺术培训,带领市民走进艺术之门;文化辅导员走基层将特色文化课程配置到有需求的社区,方便市民就近享受免费文化服务;文化讲座开设文学鉴赏、非遗课堂、文化礼仪等讲座,提升市民文化素养。

  受疫情影响,今年的“文化有约”惠民公益文化流动服务启动较晚,启动近一个月来,不少课程都出现了人数爆满的情况,目前已经完成318场公益文化课程,受到社区和居民的广泛好评。

  学员中,不乏连年参与活动的老学员。经过多年参与培训,已由“玩票”向“专业”进阶。虽然他们中的大多数人都是已经退休的中老年人,但上起课来却非常认真,一招一式,有模有样。

  通过几年的努力,“文化有约”惠民公益文化流动服务活动已经形成公益培训、辅导、讲座三大特色名片,成为群众参与度高、获得感强的特色文化服务品牌,品牌效应不断彰显。

  为保证服务质量,大连市文化和旅游局委派专人实地检查授课情况,通过与学员零距离接触,及时了解广大群众的文化需求,并调整课程内容。“文化有约”惠民公益文化活动小组成员还通过问卷调查、热线电话等渠道,收集意见与建议,挖掘市民对课程不满意的关键因素,及时研究整改,力争为市民提供更优质的服务。