您当前的位置> 大连新闻>社会

原来,22岁的他是咱大连的消防员

2020-11-07
04:41
大连晚报
0

  小袁(穿绿棉袄者)参与救人。

  小袁(穿绿棉袄者)参与救人。

  文 大连新闻传媒集团记者 万恒

  图 大连消防提供

  本报讯 “我是个老兵,懂急救知识!别担心!压紧你伤口的上端血管!”山东东营垦利区的38岁居民张军(化名)还记得,11月3日晚上,出租车疾驰着驶向医院,副驾驶位置的那位“老兵”跪坐在座位上,面朝半躺在后排的自己,一边安慰,一边帮忙压住他喷血不止的左臂伤口。“是这位‘老兵’救了我!”张军感动地说。

  3日晚间,张军一时冲动,用锐器切割开了自己的左臂动脉。随后他后悔了,但在路边求助时,没有一辆车停下来拉他去医院。是这位“老兵”乘坐的出租车停了下来。“老兵”将张军抱上车,一路陪着他辗转两家医院接受抢救,直到张军的亲属赶来才悄然离开,没有透露关于自己的任何信息。此事经当地媒体报道后,东营全城开始寻找这位“仗义老兵”。而记者辗转采访获悉,原来“老兵”是咱们大连的“消防子弟”——大连消防金石滩大队的22岁消防员袁家吉。

  山东东营垦利分局交警李文登还记得当时的急迫情景。“11月3日晚上9点多,我们接到一个从东营市第五人民医院打来的求助电话:一位动脉破裂的伤者急需转院救治!”李文登立即按照指挥中心指令,驾车为这辆运送转院伤员的救护车开路。本来至少需要40多分钟的路程,仅用17分钟,伤员就被转送到胜利油田中心医院。伤员被抬下车时,李文登注意到一个年轻小伙始终陪在身边。开始他还以为这是伤员的家属,后来才知道,这是位见义勇为的热心人。“他说自己是个老兵!”李文登说,是这位“老兵”搭乘出租车时,发现了在路边求救的伤者,随后要求出租车停车,“老兵”将伤者抬上出租车,一路护送到医院抢救。在家属赶到前,“老兵”还一直守护在伤者旁边。“等我们忙完想起来要问这位救命恩人的姓名时,发现他已经悄然离开了!”伤者张军的家属说。

  这件事被山东当地媒体报道后,“全城急寻老兵”成了最近几天东营人口口相传的“关键词”。“老兵”到底是谁?11月6日,记者从大连消防找到了答案——他是22岁的金石滩消防大队消防员袁家吉。

  6日下午,记者联系上了还在山东老家休探亲假的小袁。他向记者描述了事发的全过程。原来,当天小袁刚刚回到老家休假。3日晚9点多,他结束聚会,搭乘出租车回家途中,发现了正站在路边求救的张军。

  “我看到他用一个很别扭的姿势挥舞胳膊。起初我还以为是个醉汉。等出租车开近时我发现,这个人的左臂在不断喷血!原来他是在呼救!”小袁说,自己赶紧让出租车司机停车,下车后他发现,求救者的左臂有个大口子,动脉血管疑似破裂,不断流血。小袁赶紧把伤者抬到出租车上,要求出租车司机马上把车开到最近的医院。

  小袁说,自己在金石滩消防大队曾多次参与车祸、机械卡手等救援行动,掌握一定的急救知识。“遇到这样的情景我很冷静。于是我一边安慰伤者,一边帮他紧紧按压住出血点的上端。”小袁说,直到抵达医院,大家才得知伤者伤势过重,必须尽快转院。

  “在大连的时候,我常看到媒体报道交警开路急送伤员的事儿。于是我也拨打了110报警电话,请求交警为急救车开道。”小袁说,正是这一选择,让急救车在警笛长鸣中以最快速度赶到了中心医院。因为抢救及时,张军转危为安。而小袁则一直在他身边陪护到深夜11点多才离开。

  22岁的小袁年纪不大,但确实是个“老兵”——2017年,他从山东老家来到大连,加入消防队伍,成为了“大连消防铁军”中的一员。“在大连我经受过烈火现场的考验,也一次次亲身参与抢险工作。这才让我有了应对这种突发事件的经验。”小袁说,作为一名大连消防员,曾经的“消防兵”,见义勇为仗义出手,是自己的分内事。

  在老家山东和“第二故乡”大连,小袁的义举同时获得了接力点赞。一位网友评论说:感谢你,年轻的“老兵”,正是你对陌生人的在意,成了他们生命的依靠!