您当前的位置> 大连新闻

大连·解放路聚合中国人的集体记忆

2020-11-05
00:05
大连晚报
0

  ▲获奖作品重现。据大连发布

  ▲获奖作品重现。据大连发布

  11月2日,第三十届中国新闻奖评选结果揭晓,由湖南电台发起并携手大连新闻广播等70家全国广播电台联合制作的广播专题《我家住在解放路》喜获二等奖。

  “一条路的变迁,一座城的传奇,几代人的故事,梦开始的地方。”

  去年,全国70家电台联合人民日报全国党媒平台、腾讯新闻、芒果动听APP,采制完成大型融媒体报道《我家住在解放路》。报道选取与新中国相伴而生的“解放路”这一独特视角切入,以新中国70年发展历程为主线,以“解放路”为基点,将全国70座不同城市集群聚合,透过一条解放路,串联起一座城市的变迁、一段历史的发生、一群人的奋斗史,以小见大地还原与呈现中国人共同的集体记忆和内心世界。

  作为《我家住在解放路》的重点篇章之一,大连新闻广播将采访报道的视角聚焦在大连解放路上的海军大连舰艇学院,通过讲述它的前世今生,回望人民海军的光辉历程及其与大连这座城市的相伴相长。海军大连舰艇学院的前身是中国人民解放军大连海军学校,1949年11月22日成立,这也是人民海军第一所专业院校。海军大连舰艇学院是全军唯一一个参加过历次国庆阅兵的单位,曾以雄壮整齐的步伐14次通过天安门广场,阅兵中形成了“马蜂蜇脸不皱眉、铁钉扎脚不停步”的阅兵精神。经过70年发展,海军大连舰艇学院被誉为“中国海军的黄埔军校”和“海军军官摇篮”,为人民海军培养输送了5万余名军政指挥军官,包括200多名将军和数千名舰艇长,目前服役的水面舰艇指挥官,80%都毕业于大连舰艇学院。

  2019年8月1号,由大连新闻广播精心制作的《我家住在解放路》大连篇《百年风雨老街,海军军官摇篮》在全国70家电台同步播出,引起广泛反响。听众及网友纷纷表示:听着军号起床熄灯、在庄重的大礼堂看演出,解放路也是上学上班之路,记忆慢慢浮现,重新爱上了解放路,爱上了海军大连舰艇学院!

  鉴于《我家住在解放路》大连篇的热烈反响,2019年国庆节前夕,湖南卫视派出摄制组专程来到大连,将大连解放路以及海军大连舰艇学院拍摄成电视版,于国庆期间在湖南卫视播出,大连解放路百年老街及其南端、老虎滩畔的舰院故事得以更广范围传播。

  中国新闻奖每年评选一次,是全国优秀新闻作品最高奖。大连新闻传媒集团成立以来,一直把新闻生产、节目创新创优作为重点工作予以推进,《我家住在解放路》以及纪录片《烟火乡国》此次获奖,体现了集团繁荣创作、融合发展取得的成效。(智伟李婧)

  “三生三世”

  大连解放路的

  “三生三世”

  第一世 ——百年老街

  作为一条路,我诞生于1899年。日本侵占时期称我为西公园町、春日町,“町”在日语里就是“路”的意思。1946年为纪念大连解放,我更名为解放路。

  1998年12月31日,102路无轨电车被2路公共汽车取代;随着道路的拓宽和一批立交桥的建成,更多街道和车辆开始汇集,我和城市的脚步一起在加快。

  我不只跑得快,颜值也很高,“全身上下”都很美!葵英街、青云街、桃源街、秀月街……谁是街上最靓的仔?是葵英街的狭巷和小楼散发的迷人情调?

  第二世 ——英才摇篮

  这一“世”我是一个教育专家,最值得骄傲的当然是解放路667号——海军大连舰艇学院。

  海军大连舰艇学院1949年11月22日成立。经过70多年发展,海军大连舰艇学院被誉为“海军军官摇篮”,享誉中外。学院先后获得数十项国家、军队级奖项,为人民海军培养输送了5万余名军政指挥军官,包括200多名将军和数千名舰艇长。目前服役的水面舰艇指挥官,80%都是舰院毕业的。

  第三世 ——大路向海

  百年老街,盛世新生。如今我环绕在南山、绿山、捷山、景山、秀月山等山体之间,北起青泥洼桥商圈,南接老虎滩海滨,穿越繁华商贸区、生态宜居区和海滨旅游区,是维系城市运转的主干路,也是外来游客旅游观光必经的“迎宾大道”。

  大连地铁5号线正加速建设,不久之后,我将和她相傍而行,为城市发展提供新动能。