您当前的位置> 大连新闻

2020年大连全民终身学习活动周启动

2020-11-04
00:25
大连日报
0

    举办全民终身学习活动周,是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措,也是建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会的一项重要制度设计。2020年全民终身学习活动周以“全民智学,助力‘双战双赢’”为主题,于11月1日线上线下同步开启。自2005年首届全民终身学习活动周举办以来已连续举办15届,产生了积极广泛的社会影响,已经成为展示全民终身学习成果、营造全民终身学习氛围、促进终身教育体系建设和学习型城市建设的重要载体。

    今年的全民终身学习活动周在疫情防控和经济社会发展“双线作战”形势下,我市面向城乡社区居民开展主题突出、特色鲜明、形式多样、内容丰富的学习活动。今年的活动周将推动社区广泛开展全民学习活动,突出线上线下教育和学习。创新互联网+社区教育,围绕群众关心的常态化防疫、复工复产复商复学、职业技能培训、全民健康、网络生活等内容,广泛开展线上线下相结合的讲座、培训、观摩、座谈等多种形式的教育培训、学习宣传活动、文化艺术活动和学习服务。

    此外,还将推动各类学校和教育培训机构教育资源向社区开放云端,强化社区教育和老年教育资源开放共享。线上线下互动,推动全民阅读。开展“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”推荐认定和宣传展示活动等。

    “享学大连”学习资源简介

    1.图书资源

    提供38000册畅销经典电子书,图书每日更新。图书分类包含成功励志、经典名著、小说传记、经管理财、历史军事、亲子育儿、人生哲学、人文社科、生活保健、文学艺术等大众分类。

    2.期刊资源

    为广大读者从近万种各类期刊中精选出3000余种高频订阅的优质期刊,涵盖时政、财经、生活、时尚、文学、历史、艺术等日常生活的方方面面。

    3.讲座资源

    提供适合广大市民学习的经典视频10000集,包含3分钟知识胶囊、30分钟讲座、名师汇等栏目,实现每日更新。视频主讲人来自名校、名师的视频。让大众与专家学者面对面,便捷收获新鲜、丰富的专业知识。

    4.听书资源

    听书资源提供近7万集包含历史文学、家庭教育、官场小说、军事文学等分类,最多可提供30余种分类。以及荣获各类奖项的名篇佳作。

    5.绘本资源

    提供1000部少儿绘本资源,每年更新100部;绘本由自我成长、健康习惯、安全教育、科学探索等八个分类组成,适合2~6岁儿童观看,满足幼儿学习需求。