您当前的位置> 大连新闻

共有产权房怎么买?

2020-10-30
02:42
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 刘蕴哲

  本报讯 今年9月23日,我市出台了《大连市共有产权住房建设管理暂行办法》,以解决大连“夹心层”的基本住房问题,实现“中端有扶持”。

  10月28日,大连市住房和城乡建设局发布《关于开展2020年大连市共有产权住房资格申请工作的通告》,启动2020年度大连市共有产权住房资格申请工作。首批共有产权住房位于大连市沙河口区绿清南园(原辽宁警校、中海英伦观邸旁),共326套房源(建筑面积共计27675.69平方米)。由市政府指定专营机构大连市国有房屋经营集团有限公司对外销售。销售均价为13640元/平方米。按照购房人持有60%产权、政府持有40%产权比例执行,购房人依规在指定年限内合规增持产权比例。

  据介绍,销售流程安排为:经市住房城乡建设部门组织摇号确定入围名单后,意向购房人可至项目现场进行房屋实地踏勘,并按照专营机构在公开渠道通知的时间、方式等具体信息要求,参加开盘活动、选房、签署意向协议书及共有产权住房买卖合同等,按具体通知程序完成后续相关流程。

  另悉,大连市国有房屋经营集团有限公司咨询电话:15242524062、84011113、84011117 ,时间:工作日8:30~17:00。

  1.受理时间:10月28日(星期三)至11月11日(星期三)6:00~22:00

  2.受理方式:申请人采用电脑端在线填报的方式进行申报,访问国房集团官方网站http://www.guofangjingying.com,在首页点击“大连市共有产权住房服务系统”进入报名通道或直接输入https://gycqzf.guofangjingying.com进入大连市共有产权住房服务系统。

  申请人需提供申报要件包括:

  1.户口簿首页、户口簿本人页;

  2.户籍地房证(集体户口不需要提供,如户籍空挂的提交户籍空挂说明);

  3.申请人身份证正面及背面;

  4.本科及以上学历毕业证书(留学人员还需提供教育部留学服务中心颁发的学历学位认证证书);

  5.中国人民银行征信中心官网上的征信证明报告;

  6.“信用中国”网站上“涉金融领域其他严重违法名单查询”的网页截图(截图上需要包含,网站名称、申请人姓名、身份证号及查询结果);

  7.居民经济核对授权书(自行下载表格填写并签名后上传);

  8.签字承诺书(自行下载表格填写并签名后上传);

  9.申请人及配偶单位出具的收入情况(自行下载表格填写并签名后上传);

  10.申请人婚姻状况证明。 (1)申请人为单身未婚的需要提供单身声明(自行下载表格填写并签名后上传)。 (2)申请人为离婚后单身的需要提供离婚证和离婚协议或生效离婚判决(调解)书(离婚证和离婚协议必须一起上传或者只上传生效离婚判决调解书)。(3)申请人为丧偶后单身的需要提供家庭成员死亡证明。

  11.申请人配偶需要提供以下相关要件:配偶户口簿首页(如与申请人在同一户籍的可以不上传)、配偶户口簿本人页、结婚证(如与申请人在同一户籍的可以不上传)、配偶身份证正面及背面、配偶户籍所在地房产证(配偶与申请人相同户籍或集体户口可以不上传,户籍空挂的提交户籍空挂说明)。

  12.未成年子女需要提供以下相关要件:未成年子女户口簿首页(如与申请人在同一户籍的可以不上传)、身份证明(出生证或身份证正面及反面,与申请人相同户籍的可以不上传)、户口簿本人页、户籍所在地房产证(未成年子女与申请人相同户籍或集体户口可以不上传,如户籍空挂的提交户籍空挂说明)。