您当前的位置> 大连新闻

疫情防控不停歇 观影舒心又安心

2020-10-23
00:24
大连日报
0

我市影院根据省市有关疫情防控要求和《大连市影院经营场所恢复开放工作规范》在疫情防控方面做实做细,给市民提供一个既舒心又安心的观影环境。大连新闻传媒集团记者彭杭

我市影院根据省市有关疫情防控要求和《大连市影院经营场所恢复开放工作规范》在疫情防控方面做实做细,给市民提供一个既舒心又安心的观影环境。大连新闻传媒集团记者彭杭摄

    大连新闻传媒集团记者彭杭

    在国庆档大片云集的强势吸引下,在由市委宣传部联合市财政局发放的3批15元大连电影惠民券的极大促动下,大连市民的观影热情又回来啦。而秋冬季节来临,封闭场所疫情防控风险增大,观影人数的增加自然对安全性构成了挑战,这就要求各大影院在落实疫情防控措施方面要“严上加严”。昨日,记者采访了有关管理部门工作人员,走访了大连百丽宫影城、万达影城华府店和华臣影城西安路店,发现我市影院均能够根据省市有关疫情防控要求和《大连市影院经营场所恢复开放工作规范》在疫情防控方面做实做细,给市民提供一个既舒心又安心的观影环境。

    政府:“四个一”保障影迷安全

    一方面帮助影院做好防疫,顺利安全开门纳客,另一方面履行监督管理责任,做好疫情防控,保障广大影迷们的安全,一段时间来,我市各区政府影院管理部门推出多项举措,扛起疫情防控的重大责任。

    中山区践行的是“四个一”和“守住两个红线”举措。中山区委宣传部工作人员介绍说,“四个一”包括规范一套流程,全面实行网络预约实名售票,保留一个出入口,入场先登记、扫码和测温,影院工作人员随时提醒观众佩戴好口罩,并配备口罩、免洗洗手液等防疫物资,工作人员做好手部消毒,提醒观众观影后及时离场避免长时间逗留等;制定一套检查制度,设计一张检查登记表,为每家影院都配备专属检查记录本,中山区委宣传部全体机关干部分包影院,开展一对一指导,在每周一至两次正常巡查的基础上随机随时抽查;统一一套制式范本,为11家影院统一印制观众信息登记本,规范消毒记录;统一宣传口径,中山区印发200张宣传海报发放到所有影院,通过宣传海报、提示牌、电子屏幕、场内循环广播和映前公益广告等多种形式加强防疫知识宣传,提醒佩戴好口罩,让影院工作人员和观众充分了解掌握防疫知识,支持配合防疫工作。

    “守住两个红线”指的是佩戴好口罩和观影全程禁止饮食,旨在为广大影迷营造安全、舒适的观影环境。

    影院:做实做细疫情防控规定

    记者在走访影院时体会到,这些放映场所都能够严格执行疫情防控规定,健全防控工作责任制和管理制度,落实本场所防控应急预案,把防控责任细化到具体个人。

    在员工管理方面,能够做好健康监测,强化疫情防控培训,严格岗位工作规范。在场所防控管理方面,能够配备防护用品,保持良好通风,加强清洁消毒,同时加强疫情防治知识科普宣传,使员工和观众充分了解掌握防治知识、支持配合防控工作。

    在观众进出管理方面,做好入场检测,检查观众“国务院客户端疫情防控行程卡”或者“辽事通健康码”,登记观众信息,检查体温,未戴口罩、体温37.3℃以上或卡码非绿色者不得进入。在电影院入口配备手消毒剂,引导员工和观众做好手卫生。调整售票方式,全部采取网络实名预约、无接触方式售票;原则上每场上座率不得超过75%。建立值守制度,安排专人做好现场管理,监督进入影院区域的工作人员和观众必须佩戴口罩,对号入座,电影放映期间不得饮食。合理安排场次,减少放映场次,延长场间休息时间,不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集。

    但在走访过程中,记者也了解到了一些不尽如人意之处:大多数观众都能够自觉配合防控规定,但也有少数观众对必须佩戴口罩和不许吃东西不理解。影院工作人员通过媒体呼吁观众,配合影院疫情防控规定是每个人的责任,人人安全大家才安全。