您当前的位置> 大连新闻

700多展位花样呈现“旅游+”

2020-10-23
00:13
大连晚报
0

  文大连新闻传媒集团记者  卢真珍

  图大连新闻传媒集团记者  高强

  宜兴的紫砂、绍兴的花雕、景泰蓝的磁器……还有四大名砚、特色木雕、铜雕等文创工艺品,以及全国各地的特色旅游产品共同出现在星海会展中心里。10月22日,由中国旅游协会、中国工艺美术学会共同主办的2020中国(大连)国际文化旅游产业交易博览会·辽宁省乡村旅游产业博览会在大连星海会展中心盛大开幕。这是疫情防控常态化后大连举办的首次文旅盛会,此举将助推内循环市场的培育,拉动文旅产业的复苏和经济的快速发展。

  中国(大连)国际文化旅游产业交易博览会是大连在全国首创的大型国字号综合性文旅融合展会。今年,由于受疫情影响,本届博览会在筹备中一波三折。最终文旅博览会与乡村旅游博览会“并机直播”,全国60多个地区、60多个乡村旅游景区、景点,500多家厂商参展,展品涵盖100多种业态。展区面积15000平方米,国际标准展位700多个,展位数量质量都比上届明显增加和提高。

  记者看到,许多来参观的市民都被各种技艺精湛的工艺品和旅游文创商品吸引了目光。市民赵先生告诉记者:“平日喜欢宜兴紫砂,总想去宜兴买正宗的紫砂茶具,没想到这回在大连就看到了。展厅有很多大师的作品,我真是爱不释手,哪件都想买。”

  跟赵先生一样,不少市民来此都是有着特定目标的。在一个砚台展内,四大名砚在这里都有展示,大师们精湛的雕工,精美的砚台造型,还有磨制工艺、手感的不同,为赏砚的市民带来一场视觉盛宴。

  据悉,本届博览会主题是“让文旅更融合,让生活更美好”。围绕这一主题,今年的博览会勇于创新,大胆尝试,融合了乡村旅游产业、新增了旅游+模式,多彩呈现旅游+文博、+娱乐、+体育等,使展会旅游商品吃穿用玩花样繁多,工艺美术琳琅满目,滚子邀请赛高手云集,名家艺术团现场出演,网红打卡,浪漫缤纷。通过融合聚会,不断升级,打造了一届精彩的文旅盛会。据介绍,本届展会将举办重量级“展中赛事”——首届中国工艺美术学会“经典工美”工艺美术优秀作品大赛,这也是中国工艺美术行业一次规模空前的“阅兵”。全国1700多件作品经过评委筛选,确定了424件作品进入展会的“大赛区”参展参赛。5位专家评委将在其中评出金奖6件,银奖12件,铜奖18件。同时,第二届“宜窑逸色”走进大连暨宜兴中青年陶艺作品展同时开展,千余件精美展品引起热烈反响。