您当前的位置> 大连新闻>社会

守护生命的“蓝超人”

2020-10-22
00:54
大连日报
0

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

    在我们身边,有这样一个民间公益群体,他们来自各行各业,身着蓝色队服,一次次出现在各种救援现场,水域救援、走失老人救援、山地搜救转运……

    他们坚持人道、志愿、奉献的理念,在危急时刻竭尽所能挽救生命——

    文/大连新闻传媒集团记者许晓楠

    大连“7·22”疫情期间,一段“10多名消杀队员洒水车前集体冲澡”的短视频在网上被疯转,令无数网友泪奔。视频中这10多名消杀队员,来自民间公益组织——大连中山蓝天救援队。队长王宇冬说,因为队员身着防护服,背着60多斤重的消杀设备高温下工作,多名队员出现中暑症状,洒水车内不是清水,但能起到快速降温的效果。

    被网友亲切地称赞为这座城市最酷的“消杀天团”的大连中山蓝天救援队,是独立的纯公益救援队伍,队员们均为志愿者。有人说,蓝天救援队队员是这座城市的超人,哪里有危险哪里就有他们的身影。其实,队员们都是普通人,他们当中有医生、警察,也有企业家、公司白领,脱下队服,谁都认不出来。队员们说,他们是谁并不重要,重要的是希望人们相信,这座城市有很多像蓝天救援队队员一样善良的陌生人,社会是友善的。

    据介绍,大连蓝天救援队于2013年筹建,2014年正式建队。大连中山蓝天救援队于2017年7月23日正式授旗建队,同年11月22日在中山区民政局登记注册成立民办非企业大连市中山区蓝天志愿者服务中心。现在队部设立于西岗区傅家庄公园内。目前,全队正式队员85人,预备队员45人,志愿者80人,公益群众238人,共计448人。救援队本着遵守国家法律法规原则,不畏艰难、不求名利,以紧急救援为宗旨,以拯救生命为信念的公益组织,可随时待命应对各种紧急救援。

    今年8月21日下午5时许,傅家庄附近海域突发险情:一对年轻情侣在海上玩桨板冲浪时,由于体力不支被困在距离傅家庄800多米远的东大连岛海边,无法返回。大连中山蓝天救援队迅速出动无人机和快艇展开搜救。在救援过程中,这对情侣又被海流子带到了更远的深海位置,所幸被及时发现并被救上岸。

    类似化险为夷的故事,几乎每年夏天都在发生。说起这些年的营救情况,大连中山蓝天救援队队员如数家珍:燕窝岭海域落水人员施救、小平岛山地搜救、蟹子湾海水浴场溺水人员施救、星海湾大桥失踪人员搜救、西郊越野跑失温运动员营救、傅家庄海域走失人员搜救……目前,队内专业力量185人,下设11个组别,包括绳索救援、水域救援、无人机搜索、医疗组、流浪人口救助组等,可以承担山地、水域、城市搜救等救援任务,进行大型赛事及群体性活动保障,应急救护常识宣讲。救援队执行全年365天24小时值班制度,不分昼夜,随时接受求助展开救援。“我们的目标是成为训练有素、技术装备精良、反应迅速,专业化、规范化的队伍。”队长王宇冬说。

    1.消防、破拆、水域、绳索救援联合演练。

    2.夕阳西下,蓝天救援队的队员们带着药品迎着晚霞巡逻在傅家庄公园的海滩上。

    大连新闻传媒集团记者杨国胜 摄

    3.队长王宇冬率队在福佳新城小区消杀。他先后被评为2019年度“大连好人”、2019年度“最美退役军人”、2019年度“最佳公益消防人”。

    4.跨海大桥徒步夜训。

    5.在桃源消防队进行绳索技能训练。

    6.中山区燕窝岭水域打捞救援。

    7.普湾大桥落水失踪人员打捞。

    8.普湾大桥水域打捞救援。

    9.甘井子区西山水库南山搜救。

    本版照片除署名外,均由大连中山蓝天救援队提供