您当前的位置> 大连新闻

村民不再“晴天一身灰,雨天一身泥”

2020-10-22
00:54
大连日报
0

    本报讯(徐菁 王珊)俗话说:“要想富,先修路。”这几日,金普新区大魏家街道玉田村村民脸上总是洋溢着幸福的笑容,因为他们盼了多年的村路终于修上了,预计近期将全部竣工。“谢谢,特别感谢文丹书记,她来了一切都变了。”村民口中的文丹书记,是2018年从金普新区农业农村发展服务中心派驻到玉田村的第一书记。她稳住心,沉下身,做村民脱贫致富的贴心人。

    村民无小事 她愿放心上

    9月23日上午,记者来到玉田村,见到了第一书记文丹。一双运动鞋、一条运动裤……入村2年多的她,当天,她正在巡视村路的修建情况,监督工程质量。“玉田村基础设施薄弱,百姓出行困难,严重制约百姓生产生活。在派出单位农业农村发展服务中心的大力支持下,争取到1500米村屯主干道路硬化工程和100米排水沟。”文丹指着眼前的村路说,这就是其中一条道路,目前已基本完工;还有一条正在施工中,整个项目投资100万元左右。

    文丹刚下派至此时,正赶上了“温比亚”台风。连续的狂风骤雨,让玉田村的村路变成“河道”,居民出行都在水里蹚着走,车辆根本开不过去。当时,有不少村民向村委会反映此事,希望尽快解决。文丹得知情况后,特别着急。她深知村民的不易,想方设法解决此事。在玉田村党总支书记张守斌的支持下,文丹回到了“娘家”——新区农业农村发展服务中心寻求帮助。了解事情的原委后,新区农业农村发展服务中心相关领导多次到村里进行调研,实地查看情况,认为可以争取国家移民工程扶持。“那太好了,如果申请到资金,村民的‘心病’就解决了。”怀揣希望,文丹将调研的情况进行汇总,向上级部门反映。功夫不负有心人,2019年村路的修建项目终于完成立项,今年9月中旬正式开始施工。

    遇难不怕难 合力去解决

    但修路并非一帆风顺,“根据项目的要求,1500米村屯主干道路硬化工程,宽度需要达到4米标准。”文丹介绍说,村里的路相对比较窄,很难满足4米的标准。她只能与村民沟通将房前屋后的杂物挪走。对于实在不符合项目要求的,则还需要选线……为了能尽快把村路修上,文丹没有任何怨言,跑前跑后地忙于此事。好在村民都较支持,玉田村4户村民自掏腰包,将家门口的路与村路连接上,彻底解决“晴天一身灰,雨天一身泥”的问题。

    除了修路,文丹还利用自身水利工程设计的专业特长,帮助村里制定《玉田村后甸子综合治理项目实施方案》、申请项目扶持,解决后甸子遇雨则涝的难题,同时集雨灌溉,变废地为宝地的重大惠民工程。届时,将解决玉田村雨季农民上山采果难、运输难等问题,全面改善农业基础设施建设,推动农业农村发展。