您当前的位置> 大连新闻

开齐开足思政课

2020-10-22
00:35
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团

  记者 栾光煜

  本报讯 近期,中山区教育局联合文教中心召开全区思想政治理论课工作会议。中山区教育局认真学习领会习近平总书记讲话精神,在深化新时代思政课改革创新中,不断探索,不断总结。本次会议是阶段工作经验的汇报交流,又是今后一个时期加强思政理论课建设工作的动员部署。

  会议要求,各学校要严格执行课程方案。根据《大连市教育局关于进一步加强新时代中小学思想政治理论课建设工作的通知》要求,各中小学要开齐开足道德与法治课、思想政治课,严格落实小学《道德与法治》每周2 课时,初中《道德与法治》每周2 课时,高中《思想政治》每周 2 课时的标准,不得随意挤占课时。不得用班会课、校本课程等取代国家课程。

  会议强调,办好思政课的关键在教师,办好思政课就是要全面贯彻党的教育方针。要牢记嘱托,牢牢把握住青少年学生思想特点,守好立德树人主阵地,不断创新思政课,把思政课讲得“有滋有味”“有情有义”,做好新时代学生成长的引路人,帮助青少年学生扣好、扣牢成长的第一粒扣子。区教育局班子成员,区文教中心分管领导,相关部门负责人,以及思政课、语文、历史学科的教研员,中小学校长、副校长、思政课教师以及学科骨干教师代表参加了会议。