您当前的位置> 大连新闻>时政

大连市召开“七五”普法总结验收工作会议

2020-10-22
00:35
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 安文元

  本报讯 今年是实施“七五”普法规划收官之年。按照司法部和辽宁省司法厅关于组织开展“七五”普法总结验收工作要求,10月20日,大连市召开“七五”普法总结验收工作会议,对全市实施“七五”普法规划工作总结验收。

  会上,12个区市县(先导区管委会)及市教育局、市市场监督管理局、市总工会、市新闻传媒集团汇报了“七五”普法规划实施情况。守法普法协调小组全体成员出席会议。会议指出,“七五”普法规划实施以来,全市各地区各单位认真贯彻落实市委、市政府“七五”普法规划和市人大常委会“七五”普法决议,紧紧围绕市委、市政府中心工作,在全市公民中大力开展法治宣传教育,扎实推进“七五”普法规划实施工作。普法工作领导机制和责任机制不断调整优化,普法宣传的载体形式不断丰富创新,社会大普法格局渐趋完善,有大连地方特色的法治文化建设不断加强。法治宣传教育在广度和深度上取得了新的进展,在手段和效果上取得了新的突破。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和国家基本法律得到广泛的宣传普及,依法治理工作不断深入,各项事业的法治化水平逐步提高,法治宣传教育在全面推进依法治市、建设法治大连中发挥了重要作用。从总体上看,全市实施“七五”普法规划工作扎实,特色鲜明,取得了明显成效。

  会议要求,“七五”普法规划即将收官,“八五”普法即将启动。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕法治大连、平安大连建设要求,科学谋划“八五”普法规划,实现“八五”普法新跨越。按照党中央、省委、市委工作部署,坚定信心,勇于担当,下大力气,真抓实干,使大连市普法依法治理工作百尺竿头,更进一步。