您当前的位置> 大连新闻

为了土地补偿金姐妹俩闹矛盾

2020-10-22
00:35
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 安文元

  村民评理说事点是依托村级人民调解委员会搭建的,为百姓说事、议事、调事的平台,能够有效打通村级以下信息断层。随着政府不断加大宣传力度,村民评理说事点在群众中的知晓率大大提高,在基层治理中也能够发挥出独特的优势,越来越多的百姓遇到矛盾纠纷,第一时间想到去村民评理说事点解决。

  “老张,你给评评理!”近日旅顺口区长城街道村民刘玲(化名)来到设在长岭子村的评理说事点,向说事员老张倒起了苦水。

  事情缘由是:刘玲和刘珍(化名)是姐妹关系,刘玲单身,常年在外打工。2010年,村里考虑到部分村民年老体弱没有耕种能力,于是将有意愿将土地交到村里的村民土地收回,再把回收的土地对外流转,并一次性给付村民土地补偿金。刘珍知道这个政策后,将包括自己、刘玲和母亲的约3.1亩土地(其中刘珍1.5亩,刘玲及母亲约1.59亩)交到村里,由村里将土地对外流转,并得到土地补偿款55800元,其中刘珍应得27180元,刘玲及母亲应得28620元。刘玲当时在外务工,并不知情,回到村里后了解到这个情况,便向刘珍索要自己应得的土地补偿款,并代母亲向刘珍索要土地补偿款,没想到遭到了刘珍拒绝,双方因此产生了矛盾。

  为了弄清钱的去向,说事员一方面联系医保中心,调取缴款凭证;另一方面和姐妹俩的母亲取得联系,查找剩余款项的去向。经查询,2011年确实由他人为刘玲参加了医疗保险,缴费15479.10元。说事员来到姐妹母亲的家中,老人已经卧床不起,通过与老人沟通得知,老人确实收到过刘珍给的钱,但是给钱的事由和金额,老人记不得了。补偿款的一部分去向基本查明,另一部分款项怎么办?说事员再次找到姐姐刘珍,刘珍觉得自己很委屈,自己的好心被亲人误解。说事员把其母亲是否收到补偿款的事情暂时放了放,和刘珍唠起了家常,唠起了儿时的姐妹情谊……此时刘珍的抵触情绪慢慢转变,也打开了话匣子。

  事情在此刻发生了转机,刘珍主动提出,既然没有证据证明自己将土地补偿款返还给母亲,那么自己自愿再拿出13140.90元给母亲,全当尽孝心了。说事员再次将姐妹两人叫到一起,将事情的来龙去脉讲了一遍。调解申请人刘玲搞清楚了自己土地补偿款的去向,并对自己误解姐姐刘珍的行为感到抱歉。刘珍也当场将准备好的13140.90元拿了出来,在说事员的见证下,将“补偿款”交到母亲手中。至此,一场由土地补偿款引发的家庭纠纷得到化解,姐妹和母亲的脸上露出了笑容。

  正是因为有这些说事员扎根基层、深入百姓,才有效地从源头上解决了群众的问题,小事不出村(社区),矛盾不上交,打造了社会治理新格局,维护了基层社会和谐稳定。