您当前的位置> 大连新闻

法律讲堂走进工地

2020-10-22
00:35
大连晚报
0

  活动现场。

  活动现场。

  文图 通讯员 沙司

  本报讯为切实帮助农民工提高法律意识和法治观念、为沙河口区经济尽早恢复勃勃生机,近日,沙河口区司法局星海湾司法所充分利用沙河口区“一社区一法律顾问”的资源,进万科大都会工地为建筑工地的劳动者举办了一场法律讲堂。

  万科大都会工地有上百位劳动者,他们为城市的发展贡献出了自己的力量。此次法律讲座主要从如何签订劳动合同、如何提高维权意识和如何进行维权三个方面展开。一方面,详细讲解了签订劳动合同条款的注意事项,包括薪酬、购买保险、工作时间、加班费计算方式、休息休假等。另一方面,叮嘱农民工朋友在维权过程中应保持冷静的情绪,运用法律手段进行维权,在个人无法获得合法权益时可以通过社区、派出所、法律援助中心等途径表达诉求并获得帮助。

  劳动者和公司并不是对立关系,而是互相依存彼此成就的,劳动者争取最大权益的方法是不断增强自己的竞争力。

  此次讲座提高了法律援助在群众中的知晓率和影响力,提高了劳动者的法治意识,同时让他们感受到关怀,为企业与员工之间的关系建立了良性的沟通氛围,为构建法治企业创造了良好的社会环境。