您当前的位置>

实现实时监管和随时检查

2020-10-19
00:05
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 杨璐

  本报讯 甘井子区委、区政府紧密联系区域实际,以创建工作为载体,以夯实监管基础为根本,坚持创新引领,强化标本兼治,彰显亮点特色,食品安全监管取得较好成效。

  甘区建立区级领导创建工作包保责任制度,印发《甘井子区地方党政领导干部食品安全工作责任制规定》,实现责任清单全覆盖。有序开展创建攻坚自查工作,建立台账、明晰底数、确定时限、明确职责,自查进度超过95%。开展创建督导检查4次,重点对市检查反馈问题整改情况进行“回头看”检查,确保全部销号。探索“互联网+监管”新模式,研发“食品安全智能监管APP系统”,实现实时监管和随时检查。积极开展食品安全“三小”、校园食品安全等专项治理,严厉打击违法行为。同时,坚持培育、扶持、规范原则,实施“五大创建”活动,目前创建小作坊示范店30家,改造提升小作坊70家、农贸市场9家;完成19家示范店、2条示范街、2家放心肉菜示范超市、5家保健食品示范店的培育工作。

  另外该区引入第三方机构,实施“检查-整改-提升”闭环式管理,不断夯实创建工作基础。今年共检查有关单位218家,累计检查指标3821项次,发现问题1309项次,当场指导规范1259项次。联合大连工业大学组建我市第一支“食品安全观察员队伍”,协助指导规范企业经营行为。并且深入开展食品安全“五进”活动和食品安全宣传周,营造人人知晓创建、参与创建的良好社会氛围。

  下一步,甘区将以省级创建评审验收为契机,综合整治食品安全工作中存在的各种问题,保障群众舌尖上的安全。以创建国家食品安全示范城市为抓手,聚焦食品生产经营等关键环节,严防、严控、严管食品安全风险,坚守食品安全底线。加强从源头到舌尖的全过程监管,建立健全食品安全全链条监管和追索管理体系。坚持政府主导、部门引导、街道疏导相结合管理方式,强化“三小”综合治理,积极化解“三小”隐患。把督促食品生产经营单位落实主体责任作为一项重要的工作常抓不懈。以日常监管、专项整治和稽查执法为契机,通过走访、讲座、会议等形式,加强政策法规宣传和教育引导。抓住重点时段、薄弱环节全面排查食品安全风险隐患,加大执法检查,深挖线索,追根溯源,做到有案必查、查案必严、处罚到人。形成各方良性互动、理性制衡、有序参与、有力监督的社会共治格局。深入开展食品安全示范创建活动,建成一批示范所、示范店、示范街,积极发挥示范创建的引领和带动作用。