您当前的位置> 大连新闻

“昭君故里”湖北兴山“香飘”大连

2020-10-19
00:06
大连日报
0

湖北兴山县脐橙在展会上大受欢迎。图片由受访者提供

湖北兴山县脐橙在展会上大受欢迎。图片由受访者提供

    本报讯(大连新闻传媒集团记者智曼卿)本届大连市东西部扶贫协作和对口支援消费扶贫特色产品展销会,“昭君故里”湖北兴山县带来了优质脐橙、茶叶、腊肉、土蜂蜜、土鸡蛋等扶贫产品。在昨日的展销会湖北兴山主题日活动上,兴山县将湖北省非物质文化遗产“兴山围鼓”、踩堂戏等地方特色文艺演出带到现场,还提供了“国庆一号”早熟蜜柑、兴山薄壳核桃等地方特产供市民现场品尝。“以最亲民的价格回馈大连消费者,推动大连、兴山两地交流,引导消费扶贫助力脱贫攻坚。”兴山县展销会现场相关负责人表示。

    大连、兴山两地携手攻坚25年,结下了深厚情谊。截至目前,大连市累计向兴山县提供无偿援助资金1.515亿元,援建移民搬迁安置、基础设施、社会事业、移民小区综合帮扶等项目110余个,培训各类干部人才750余人次。

    在展销会现场,兴山县扶贫攻坚办公室副主任王祖梅介绍,兴山是进出神农架国家公园的咽喉,是长江三峡、神农架、武当山“一江两山”黄金旅游线的重要节点。97.5公里的长江一级支流香溪贯穿全境,沪蓉高速横贯全境,古昭公路被誉为“中国最美水上公路”,时速350公里的郑万高铁与沿江高铁交汇兴山,并在县城设站,兴山先后孕育了神农炎帝、诗人屈原、美人昭君等历史文化名人。柑橘是兴山县的特色产业,通过熟期结构调整,实现了四季均有鲜果供应,“兴山锦橙”“兴山脐橙”先后成为国家农产品地理标志产品,并入选全国名优特新农产品目录。

    “我们兴山县一年四季都有新鲜橙子收获。从每年9月份开始到第二年的七八月,不同品种相继成熟。”兴山县雨林生态农业专业合作社总经理余秉权在展销会上十分忙碌,除了给现场市民介绍兴山脐橙外,还忙着和客商洽谈。今年是他首次带着合作社自产的鲜橙、土鸡蛋、土蜂蜜、脆李等兴山县特产参加大连消费扶贫展销会。一位从北京来的游客李先生路过展销会,通过品尝对余秉权的兴山脐橙非常感兴趣,听到“11月10日左右全国发货、10斤包邮”,便彼此加了微信。余秉权向记者表示,这些年兴山县在大连的对口帮扶下发展得越来越好,这次他们来到大连怀着感恩的心。余秉权除了希望进一步开拓大连市场外,还希望通过此次展销会多学习其他地区的先进经验。这几天,余秉权遇到了不少意向客户,带来的50盒土鸡蛋18日上午全部卖完,20箱10斤装的鲜橙主要是做展示和体验,现场也全部免费给大连市民品尝。“就像到大连走亲戚,我得把握这样的好机会。”余秉权说。