您当前的位置> 大连新闻>文化

文旅融合 展示“旅游+”成果

2020-10-16
00:12
大连晚报
0

  本报讯  10月15日,大连市政府新闻办公室举行新闻发布会。记者从会上获悉,第二届中国(大连)国际文化旅游产业交易博览会和辽宁省乡村旅游产业博览会将于10月22日至26日在大连星海会展中心举行。

  本届博览会主题是“让文旅更融合,让生活更美好”。受疫情影响,本届博览会的档期一再推迟,但在市委市政府的支持下,经过市贸促会等相关单位全力配合与积极协作,大连的真诚和执着打动和吸引了众多参展商加入。展区面积近2万平方米,共设置900余个国际标准展位,与上届相比规模扩大,展位数量增加了37.9%。

  据悉,中国(大连)国际文化旅游产业交易博览会是大连在全国首创的大型国字号综合性文旅融合展会。首届于2019年7月举行。本届博览会由中国旅游协会、中国工艺美术学会共同主办;中国工艺美术学会会展工作委员会、大连新闻传媒集团策划中心、辽宁省休闲农业与乡村旅游产业协会、辽宁省旅游商品协会、大连市旅游协会、大连市文化产业协会、大连市旅游交流发展促进会、北京兰颖泽整合营销传播有限公司、大连中艺国际展览有限公司联合承办;全国“文旅”重点省市机构、社会组织相关企业、旅游景区等、辽宁省经济文化发展促进会、大连市中日友好协会、大连市足球球迷协会和相关体育协会协办。

  本届展会并行举办“辽宁省乡村旅游产业博览会”,这是本届文旅博览会的一大融合创举。庄河市、长海县、大连市旅游集团、老虎滩海洋公园、海昌极地海洋世界、发现王国主题公园、大连森林动物园、旅顺口文旅集团、大连市旅游协会中医药健康旅游分会、民宿与客栈分会等单位在本届交易会上都将精彩亮相,拿出精品项目和产品进行推销。

  省内文化旅游业界积极参与,数量质量都大大超过上届。来自沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、盘锦、铁岭等近100个乡村旅游景区、景点,创立了文化产业与旅游产业融合的新维度。

  新增旅游+娱乐、旅游+文博、旅游+体育等业态,是本届博览会的又一亮点。具有文化特色和乡村地区特色的产品和服务,是当前广大乡村地区文化旅游业最具吸引力、竞争力的亮点。可以预见,融合乡村文化旅游资源、发展有着巨大的潜力。我市既要打造开放创新之都、浪漫海湾名城,也要建设诗意田园,开发具有浓郁风土人情的特色产品,促进乡村文化旅游业多样化、个性化、专业化发展,使游客在乡村文化旅游中感受乡土民风,在农业采摘园、观光园中领略田园生活,在城乡互动、文旅融合、独具魅力的旅游体验中看得见青山绿水、记得住乡愁、留得住乡情。

  文化旅游内循环的新局面将在本届博览会得到充分展现。文化板块的工艺美术展区和珠宝展区,有来自北京、上海、重庆、四川、山东、湖北、江西、广州、深圳、杭州、南京、扬州、温州等全国60多个地区,500多家厂商参展,展品涵盖珠宝玉石、紫砂陶瓷、辽宁四宝、木雕漆器、非遗瑰宝、红木家具、古玩书画、国家非物质文化遗产项目:核雕、贝雕、铜雕、刺绣、陶艺等100多种业态。大连市工艺美术行业协会组织多家本地企业参展。特别是北京市珐琅厂的国家级非物质文化遗产景泰蓝作品《盛世宝鼎》将首次来连展出。本届展会展出的多辆国际古典老爷车也将引人注目。

  本届展会一个新的特色,是体育文化旅游首次参展。在大连市有关体育协会、绿茵体育、YOYO足球装备等机构和企业的支持下,体育旅游板块将以全新姿态进驻文旅博览会,展现大连体育名城风采。为满足大连百姓本土文化互动需求,将在大连市滚子协会支持下,首次设立名人滚子直播邀请赛,对中国独有的大连滚子文化进行交流传播。

  本届博览会一改传统展会的开幕形式,由大连新闻传媒集团策划中心负责策划执行,重新打造文旅博览会的一个开篇亮点,展示开放创新之都浪漫海湾名城风采。一是为上届博览会各奖项颁奖。二是利用开幕式的大屏幕对参展精品进行视频展示。三是对开幕式做网络直播,网红采访,做全方位的传播。

  为引导文化企业和旅游企业创新商业模式和营销方式。大力促进旅游商品的研发、生产和销售,繁荣旅游消费品市场,本届博览会将举办“游客喜爱的美丽乡村”“游客喜爱的旅游商品”“游客需要的文创工艺品大赛”评选活动。中国工艺美术学会将举办2020“经典工美”工艺美术优秀作品大赛。同时,博览会期间将举办文化旅游融合专题座谈会。