您当前的位置> 大连新闻>时政

市领导走访慰问抗美援朝老战士老同志和烈士家属支前模范

2020-10-13
00:07
大连晚报
0

  本报讯 凛然英雄气,激荡天地间。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,10月12日,省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长陈绍旺,市人大常委会主任肖盛峰,市政协主席王启尧,市委副书记、宣传部长徐少达分别带队,前往我市部分参加过抗美援朝战争的老战士、老同志和烈士家属、支前模范家中走访慰问,向他们致以崇高敬意,并送上全市人民的美好祝福。

  谭作钧与市领导熊博力、尹卫军、李尔恭、王玲杰,大连军分区司令员季高原来到抗美援朝志愿军老同志荆云山家中。92岁高龄的荆云山在部队期间参加大小战斗40余次,因作战勇敢,成绩突出,先后荣立战功13次,荣获“中华人民共和国解放奖章”一枚、“朝鲜人民共和国军功章”4枚。老人的儿子拿出老人曾获得的勋章。谭作钧握着老人的手询问勋章背后的故事,和老人一起回忆战火纷飞的峥嵘岁月。谭作钧说:“没有你们打下的江山,就没有我们今天的美好生活。你们是国家的功臣,我们永远不会忘记你们这些最可爱的人。”

  在抗美援朝志愿军老同志周彦家中,谭作钧向他致以亲切慰问和美好祝福。周彦老人今年83岁,1950年12月入伍,1952年至1953年赴朝鲜为志愿军空军部队进行慰问演出,并记录、收集、整理了前线资料,用文艺演出的方式为战争贡献自己的一份力量。今年91岁的抗美援朝志愿军老同志姜春生,1950年11月在朝鲜战场负伤,行动不便。谭作钧与老人并膝而坐,关切询问老人的生活起居、身体状况,对老人在战争年代不怕流血牺牲的大无畏精神表示敬意。谭作钧说,抗美援朝志愿军不怕牺牲、英勇战斗的光荣事迹和爱国情怀,永远值得后人学习。他嘱咐有关部门要用心用情照顾好抗美援朝志愿军老同志,让他们感受到党和政府的温暖。谭作钧等还登门看望了今年88岁的抗美援朝志愿军老同志赵德厚,祝老人健康长寿,安享晚年。

  陈绍旺与市领导王炳森、王晋良、吴继华,大连军分区副司令员史赜等先后看望慰问了志愿军老战士、老同志那启明、王泽生和沈穆,向革命前辈们为保卫和平和国家建设作出的贡献表示感谢。在那启明家中,陈绍旺认真倾听老人讲述在抗美援朝战争中先后击落3架敌机的场景,关切询问他的身体状况和生活情况,祝愿老人身体健康、安享晚年。陈绍旺一行来到90岁的王泽生老人家中,与他亲切交谈,陈绍旺对老人说,您是参加过解放战争和抗美援朝的一名老兵,是党和国家的功臣,党和政府永远不会忘记您为国家解放和国防建设作出的贡献。希望您保重身体,快乐生活、健康长寿。在看望慰问沈穆老人时,陈绍旺说,你们历经枪林弹雨,为保卫共和国立下汗马功劳,为国家建设发展作出许多贡献,我们永远不会忘记,一定要在前辈们打下的良好发展基础上,继往开来、团结拼搏、努力工作,把大连建设得更美好,让人民群众生活得更幸福。拥军支前老同志南国财在朝鲜执行渡江任务时遭遇敌机轰炸负伤,失去了右腿。在南国财老人家中,陈绍旺详细询问他的身体和生活情况,嘱咐有关部门负责人要严格落实优抚政策,积极主动做好各项服务工作,让老人生活愉快、安度晚年。

  肖盛峰和市领导骆东升、赵敏,市人大常委会秘书长姜建国,深入中山区和甘井子区走访慰问了志愿军老同志和拥军支前烈士遗属。今年95岁的拥军支前烈士遗属袁福英,丈夫魏文德在抗美援朝向前线运输弹药等物资途中遇难牺牲。目前,袁福英和儿子、儿媳居住在一起。肖盛峰关切地询问老人的生活情况和身体状况。他说,今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,我们不能忘记为了世界和平与国家安宁舍生忘死的革命先烈,要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。肖盛峰叮嘱街道和社区要倾注更多的爱心,帮助老人解决实际困难,让老人安度晚年。在志愿军老同志尹德润和董春发家中,肖盛峰对两位老人嘘寒问暖,感谢他们为保家卫国作出的贡献。两位老人向市领导讲述了抗美援朝战斗经历。肖盛峰说,志愿军老战士、老同志为国家的独立、民族的解放和社会主义建设立下了不朽功绩,是民族英雄,党和人民永远不会忘记。我们要继承和发扬志愿军英雄的爱国主义精神,艰苦奋斗、扎实工作,努力把我们的国家建设得更加美好。

  王启尧和市领导徐广湘、张志宏一起走进抗美援朝老战士杨德清的家。“您的身体怎么样,平常能出去转转吗?”王启尧握着杨德清的手亲切询问。杨德清在1952年朝鲜开城战役中负伤,五级伤残。王启尧叮嘱老人家人照顾好老人的饮食起居,让老人安度晚年。王启尧等还来到抗美援朝老同志任玉起家中。任玉起在抗美援朝中参加多次战役,退休后曾参加编纂《大连市市志——军事篇》,并获得全国志编纂一等奖。王启尧饶有兴味地和任玉起一起翻看他留存的老照片,听老人讲述当年的故事。“你们是党和国家的有功之臣,祖国和人民永远不会忘记你们。”走进抗美援朝老同志隋常礼家,看到老人精神矍铄,王启尧说:“看到您身体这么硬朗,我们很高兴。”隋常礼于1953年入朝参战,1988年被授予中国人民解放军胜利功勋荣誉章。“这些老同志为抗美援朝奉献过自己的青春与热血。”王启尧叮嘱相关部门要倾注更多的爱心,关注老同志的实际需求,帮助他们解决困难,让他们充分感受到党和政府的关怀和温暖。

  徐少达与市领导阎利军、温雪琼、于保和前往甘井子区椒中街,看望慰问了抗美援朝老同志赵承。赵承于1952年入朝参战,战斗中积极勇敢,执行过四次战斗任务,由中国人民志愿军批准荣立一等功。看到他身体健康、精神矍铄,徐少达高兴地说:“志愿军老同志是最可爱的人,是党和国家的功臣,老同志们的革命精神和家国情怀永远值得我们学习。”徐少达一行随后来到老同志董继林、唐金芝夫妇家中,对他们为抗美援朝战争胜利作出的贡献表示感谢,并祝愿老同志们身体健康、晚年幸福。走进老同志佘树清的家,徐少达详细询问老同志的身体、生活等情况,他说,老同志为国家建设发展的长期和平环境作出重要贡献,各级党委、政府要多关心关注他们的实际需求,帮助解决生活上的困难,让他们安度晚年。