您当前的位置> 大连新闻

“黄金座位”和成绩关系有多大

2020-10-12
00:06
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团

  记者 孙霞

  “我儿子长得矮,这个星期轮到教室最后一排的座位,我担心前面同学太高挡着看不见黑板”“我家女儿注意力不太集中,现在的座位太靠后也有点偏,老师能不能把她往中间前排调调?”……开学一个月来,大连一所小学一年级班主任韩薇老师已接到班里多位家长要求调整孩子座位问题的电话或微信。

  其实,在老师们看来,家长与其纠结所谓的“黄金座位”,不如多与老师沟通孩子的在校表现,把心思花在培养孩子的学习习惯上。

  家长关于孩子座位问题的担心五花八门

  “孩子长的小,不能太靠后”“孩子视力下降,不能坐太后或太偏”“我家女儿性格比较弱,想安排个不欺负人的同桌”……记者从多位班主任处了解到,新学期伊始,很多家长都在关心孩子的座位,而他们的担心也是五花八门,甚至还对孩子的同桌也很关心。“班级座位本身就是前后和左右轮换的,有的家长一旦轮到后排,就会赶紧找到老师要求换座。”一位班主任告诉记者,家长们甚至为班级排出了位置最好的几个“黄金座位”。

  其他城市曾经出炉过一份对1800余名中小学生家长所做的调查数据,超过七成的受访家长为孩子的座位问题烦恼过,三分之二的受访家长认为座位对孩子的成绩有很大影响。采访中有家长认为,座位会影响孩子的学习成绩,定期轮换比较公平。有家长表示,虽然老师会对孩子们一视同仁,但在课堂上老师难免对前排的孩子关注更多一些。也有家长认为,座位对成绩其实没有太大影响,倒是与周围的孩子有关系,如果孩子能与品学兼优者同桌,宁愿坐在教室最后排、最角落的位置。

  孩子的实际感受其实没有那么复杂

  李伊冉是沙河口区一所小学五年级的学生,她是全班个子最小的几个孩子之一,但她告诉记者,即使坐在全班最后一排,她也能看见老师的板书、幻灯,“不会因为坐得远而影响听课,老师每周都会让大家轮换座位,所以也没有因此而影响视力。”她告诉记者,因为老师按照学习成绩互补排列了座位,前后左右的同学们学习过程中有什么问题可以随时探讨,还提高了学习效率。

  记者在对多所学校的中小学生采访中了解到,学校里定期轮换座位,每个孩子都有坐到“偏远位置”的时候,也有坐到“黄金位置”的时刻,因此,孩子们都觉得这样很正常也很公平,绝大多数孩子并没有家长们那么在乎自己的座位。

  专家说法

  家长应帮孩子

  养成良好学习习惯

  有十二年教学经验的韩薇告诉记者,出于对遮挡视线方面的考虑,几乎所有的老师都不会把身高差距特别悬殊的孩子放在前后座,同时通过定期轮换座位等方式尽量做到均衡和公平。另外,老师们也会按照学生们的成绩、特点等把孩子们分组团坐,尽量做到彼此之间能互助互补,家长们完全不需要过分担心。“沟通和信任是解决排座位难题的良方。家长得相信自己的孩子,更得相信孩子的老师。”韩薇表示,家长与其纠结所谓的“黄金座位”,不如多与老师沟通孩子的在校表现,把心思花在培养孩子的学习习惯上。