您当前的位置> 大连新闻

“双节”期间我市道路交通平稳有序

2020-10-09
00:28
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者王艺)今年国庆中秋“双节”叠加,为保障广大市民群众和游客过上一个欢乐祥和安全的假期,市公安局交警部门把主要警力集中压向市区主要道路、高速公路和热点景区,有力保障了我市节日期间道路交通平稳有序。

    节日期间,我市交警部门在全力疏堵保畅的同时,加大了对各类交通违法的查处。截至10月8日上午,全市共查处各类交通违法行为70812件,现场处罚11730件,非现场处罚59082件。其中无证驾驶129起,饮酒驾车88起,醉酒驾驶13起,超速行驶3271起,货车超载202起,其他机动车交通违法61597起,行政拘留5人。与去年同期比,饮酒驾驶减少45%,醉酒驾驶减少88%。

    10月1日至8日,沈海高速后盐收费站出市方向车流量为1464433台次,入市方向车流量为1463392台次,总流量为2927825台次,与去年同比增长25%。鹤大高速十里岗收费站出市方向车流量为715697台次,入市方向车流量为824313台次,总流量为1540010台次,与去年同期比增长51%。

    市区内两条快速路都有不同程度的交通压力,东快路、东联路出市方向每天上午都会出现短时间的车辆排队现象,在16时入市车流出现高峰,交警部门指挥中心根据车辆情况,实时调警全力疏导,有力提高了出入市车辆的通行效率。各景区周边交通压力也较大,森林动物园每天8时开始出现车辆排队,一直持续到16时才有所缓解;英歌石、圣亚海洋世界、极地馆等其他景区的车流量也相对密集,但景区总体交通秩序较良好。

    老虎滩、东港商务区、棒棰岛是中山区的三大热门景点,中山交警将警力最大化分布在三大景点的周边道路,采取定点疏导与流动巡逻相结合,全力确保交通安全顺畅。面对节日长假人流、车流增加的交通管控严峻形势,西岗交警大队提前与森林动物园、恒隆广场、大菜市等重点区域商家单位及周边停车场沟通,提前在景区周边和停车场进出口摆放隔离、警示、引导设施,采取“定点保障、远端封控、就近调流”的方式,有力提升了道路通行效率。针对旅顺南路属于国省干道,信号灯少,车速快,是交通事故易发区域等特点,高新区交警大队通过在旅顺南路鲍鱼肚检查站、龙王塘大桥头、黄泥川隧道东西口等重点路口管段增设多个固定岗位,在做好车流高峰期疏堵保畅的基础上,加大对往来车辆尤其是“两客一危一货”等重点车辆的查处力度,压住了事故,确保了畅通。