您当前的位置> 大连新闻>时政

我市化工园区危化企业全面“体检”

2020-10-09
00:08
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 刘蕴哲

  本报讯 日前,辽宁省生态环境厅组织召开化工园区和危化企业环境风险问题排查工作视频会议,会议通报了各地区工作完成情况并对下一步工作进行安排部署。大连市生态环境局立即贯彻落实该会议精神,摸清底数、建立清单,严格责任倒查制度,全面加强化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治,结合污染防治攻坚战工作任务,对化工园区和危险化学品企业进行一次全面体检。

  截至9月底,市生态环境局共出动人员159人次,车辆72台次,排查了“辽宁省化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治”系统中名录中的园区和危险化学品企业,做到了排查率100%、填报率100%。为确保排查整治工作取得实效,大连市生态环境局在前期初查的基础上,开展第二轮更深入更细致更全面的排查核实,同时督促属地政府制定整改方案,组织实施整改。加强与应急管理部门紧密沟通协商,按照一园一企一策的原则,提出化工园区优化调整的意见,以利于集中力量,精准监管,降低风险。

  同时,提高应急处置能力。要将环境风险隐患排查作为环境应急工作常态化管理和全过程管理的重要抓手,通过排查检查,建立健全日常监管、风险评估、预案管理等环境应急管理工作长效机制,继续组织开展化工、危险废物等方面的环境应急演练工作,提升应急人员的现场处置能力。此外,大连市生态环境局将提高帮扶水平,在疫情防控常态化的形势下,与应急管理部门形成工作合力,实行差异化环境监管,帮助有条件的企业和园区率先打造标杆,发挥示范引领作用,推动高质量发展。