您当前的位置> 大连新闻

假期外出游玩一定要注意防火

2020-09-29
01:09
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者张建)昨日,为进一步夯实我市森林防灭火工作基础,检验队伍综合素质和业务水平,“大连市第一届森林火灾应急预案综合演练暨专业森林消防队员技能比武竞赛”在普兰店区铁西街道西北山举行,全市各区市县、先导区共有11支专业森林消防队500余人,100余台车辆参与。

    此次演练是我市森林火灾应急预案于今年1月修订实施以来,举办的首次全要素、综合性森林防灭火实战演练,是市森林草原防灭火指挥部对全市森林防火指挥体系应急响应水平和专业森林消防队伍应急处置能力的一次全面检验。应急预案综合演练共分4个科目,分别是以水灭火演练、履带式消防装甲车灭火演练、航空消防直升机灭火演练和常规装备灭火演练。森林消防队员技能比武竞赛包括以水灭火特装竞赛、障碍破除竞赛、全装负重越野竞赛和森林火灾扑救能力竞赛。

    我市即将进入秋冬季森林防火期,特别是“十一”假期期间,进山旅游等户外活动增加,森林防灭火工作各项任务异常紧迫。大连市森林草原防灭火指挥部办公室提醒广大市民,外出游玩时,一定要注意防火。野外游玩,不要动用明火;进入山林景区,不携带打火机、火柴等火种进山,不携带汽油等易燃易爆物品上山;不野炊生火,不在野外进行烧烤等危险活动;在山林景区不随便吸烟,不乱扔烟头,防止发生山林火灾。