您当前的位置> 大连新闻

天气渐凉 假期出游注意健康

2020-09-25
00:52
大连晚报
0

  A

  新冠肺炎、流感

  等呼吸道传染病

  新冠肺炎是由新型冠状病毒引起的肺炎,常见症状有发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。两者均可经呼吸道飞沫传播和密切接触传播。

  预防小贴士:㈠出行前准备:①准备好“辽事通健康码”微信小程序,确保绿码出行。②查询旅游目的地新冠肺炎疫情防控政策以及景区防控要求,提前做好景区预约。③准备充足的个人防护物品,包括口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾等。㈡旅行途中和游玩时:①乘交通工具遵守秩序和乘务人员管理要求,佩戴口罩。②游玩时有序排队,与他人保持1米以上距离,减少在密集场所的逗留时间,注意咳嗽礼仪,自觉配合景区的测温、扫健康码、限流、预约等措施。③住宿应选择卫生条件良好的宾馆,注意开窗通风。④外出就餐时,使用公勺公筷,间隔落座或同侧用餐,减少交谈缩短用餐时间。⑤乘坐公共交通工具出行后,要及时做好手卫生。尽量采用无接触付费的方式,减少接触公共设施表面的机会。⑥旅行途中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就医,取消或终止旅行。㈢旅行返连后:①保存好行程中的各类票据,以便查询。②做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生旅行史。

  B

  登革热等蚊媒传染病

  2020年国庆和中秋的“长假”即将来临。市民应尽量避免非必要的跨境旅游,可正常安排国内旅行。因天气转凉、乘坐密闭交通工具、人群密集、长期户外活动和就餐机会增多等因素,市民旅行期间要注意预防新冠肺炎、流感等呼吸道传染病、登革热等蚊媒传染病以及食源性疾病,提防疾病前来袭扰,确保“长假”过得开心、健康。

  登革热是由登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。本病主要在热带和亚热带地区流行,我国广东、香港、澳门等地是登革热流行区。典型症状包括发热、皮疹和剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛等“三痛”。

  预防小贴士:①旅行途中应加强个人防蚊保护措施,如穿长袖衣裤、使用蚊虫驱避剂、蚊帐、蚊香,住宿有空调的宾馆酒店等。②旅行途中或旅行后出现相关症状,应及时就医,并主动向接诊医生告知旅行史。

  C

  食源性疾病

  食源性疾病可分为微生物食源性疾病、化学污染物食源性疾病、动植物天然毒素食源性疾病等三种。食源性疾病可以导致人体出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,还可以引起发热、无力,严重的会出现败血症、脑膜炎、四肢瘫痪、呼吸麻痹等。

  预防小贴士:①外出就餐时,一定要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅,不吃路边流动摊点,使用公勺公筷。②注意饮食卫生,不吃未彻底煮熟的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水等。③不食用野果、野生蘑菇等不明食物。④旅行途中出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,应立即到就近的正规医疗机构去就诊。