您当前的位置> 大连新闻>财经

“一件衣服的订单”背后有个秘密

2020-09-20
00:05
大连晚报
0

  在今年关于疫情的国际新闻报道中,我们能看到的公开信息是多家国外知名服装品牌商甚至上市企业大规模关店、破产甚至倒闭,但是了解服装行业的人都知道,每个知名服装品牌商或零售商的背后,都连接着数十甚至数百个服装生产企业。对于服装出口企业占比达到六至七成的大连服装产业来说,疫情的影响更是可想而知。

  不少企业在这场危机中看到了“内循环”的机会,这些在国际市场上接动辄上万件订单的生产企业迅速转身,一件衣服的订单也不放过。

  疫情影响下的大连服装产业

  “我在服装行业从业三十年,第一次遇到国外客户像今年这么‘不讲信用’,订单说停就停了,合同里写清楚的价格和付款方式也要求重新协商……”大连隆生服饰董事长吴琦现在已经很淡定地面对疫情带来的各种变化,但是从她的讲述里,还是能清晰地感受到2020年上半年在服装出口领域里因为疫情引发的那些惊心动魄。

  记者了解到,从今年2月份开始,由于国外市场需求大幅下滑,我市很多服装出口企业出现订单锐减的局面,不少企业订单下降达到30%-50%。大连一家大型服装企业多年合作的海外客户,甚至已经宣告破产。“对方破产了,但是订单还没取消,我们现在处在进退两难的境地。”这家企业负责人向记者介绍,随着这家客户宣布破产,出口信保已经不再对这笔合同发生作用,但其在该企业的订单没有取消,继续执行订单,自己的企业就失去了保障。但如果终止订单,其前期执行的部分订单及已经采购的面辅料也已经产生了较大的成本。

  “服装是具有较强社交属性的产品,”大杨集团总经理胡冬梅向记者介绍,以受疫情影响并不算最严重的日本市场为例,婚礼服、丧礼服和入职服,都是非常稳定的市场,但今年受到疫情影响,这三种服装对应的社交场景几乎很少出现,也导致日本市场的西装需求量直线下滑60%。

  启动“内循环”,一件衣服的订单也能接

  疫情对全球经济产生的巨大影响面前,没有人能独善其身,深度融合进国际服装产业的大连服装业更是遭遇到前所未有的危机。但值得关注的是,不少企业却在这场危机中整合各类资源,向内需市场找空间。在启动内需市场的过程中,这些在国际市场上接动辄上万件订单的生产企业迅速转身,一件衣服的订单也不放过。

  国内一家知名互联网销售平台的相关负责人目前正在同大连隆生服饰进行密切接触。“他们希望我们的服装品牌能在3-10天内上线其线下门店,”吴琦告诉记者,另外一家线上销售平台最近也一直在跟进与隆生的皮衣和皮具品牌进行合作事宜,加上此前隆生旗下品牌Long-Sailing已经进驻的网易考拉、网易严选及衣邦人等平台,隆生已经在国内市场上形成了鲜明的销售布局。而这些互联网销售平台看好隆生的原因,正是其作为很多国际知名服装品牌供应商的强大供应链能力。“事实上,国内现在不缺服装生产企业,缺的是可以配合这些品牌商和销售商需求的可以随时上线、随时供货、快速反应的供应链企业。”在吴琦看来,这完全得益于该企业在前几年开始的生产线柔性化、智能化改造。“以前服装品牌商一次性订货几万件的订单已经越来越少,他们需要随时根据市场反馈来调整设计,甚至有的品牌商为满足定制需求,也会有一件衣服的订单,”吴琦告诉记者,这种“小批量快返订单”对交货期要求很高,在隆生,目前大的订单交期已经由以前的几个月缩短到7天到两周,单件订单甚至可以在4天内交货。在吴琦看来,基于服装快反生产需求的国内市场,堪称巨大。

  而在大杨集团,今年向国内要市场的趋势也非常明显。“创世品牌今年开发的T系列新品,主打对新生活方式的阐释,主要是想让品牌更加年轻化,吸引更多属于我们品牌90后的新生代消费者。”胡冬梅向记者表示,后疫情时代,针对线上居家工作等需求,大杨集团也开发了很多有针对性的新品,这些都使得企业今年国内市场的表现超出预期。“除了2月份国内疫情影响销售基本处于低位之外,3月、4月销售额明显回升,5-8月份通过多渠道开发,目前国内市场的销售在这四个月份都已经超过去年同期10%-20%。”同时她还透露,最近南方不少互联网品牌也找到大杨集团谈代加工,同样也是需要在首单、一反、二反甚至三反等多个环节中实现快速交货需求。“与国际市场的大循环相比,国内市场的循环半径小,对生产周期、工厂反应速度的要求更短、更快。”

  大连服装纺织协会刘向阳向记者介绍,为确保企业不因当前一、二季度的海外订单取消而倒闭,避免大量产业工人失业,大杨集团、隆生、东元、万代等外向型企业在维持国际市场的同时,都加快推出适合国内市场需求的产品,阶段性转向国内市场。

  快速复产,大连服装产业“危”中有“机”

  刘向阳同时也透露,针对疫情对我市服装产业形成的影响,市委市政府高度重视,我市相关主管部门及协会方面通过跟踪国家、省、市出台的免缴社保费用、降低工业电价、贷款延期还本付息等涉企政策措施落实到位,减轻企业负担;积极引导我市金融机构对停工及减产期间企业贷款本息进行延期还本付息;强化大数据应用,以企业纳税、用电、进出口等数据为依据,推荐给银行予以授信等多种方式,我市服装企业实现快速复工复产,并在这一轮的疫情危机中寻找新的机会。

  在采访中记者了解到,在疫情背景下与国际市场有多年合作关系的很多客户面临的各种危机面前,大连不少服装企业选择积极应对,与合作伙伴共渡难关。今年3月,大连隆生服饰的一家海外客户忽然要求暂停订单生产,尽管当时所有面辅料都已经采购完毕,但是为了配合对方的要求,隆生还是停止了生产。而到了4月底,这家客户突然下了急单,“为了抢出对方需要的产量,我们调动了十条生产线来配合这一个客户,在按时交付之后,对方非常满意我们的快速生产能力。”吴琦说,尽管那个订单的急停和临时生产让隆生产生了相当于订单额10%左右的损失,但考虑到客户的难处,隆生再难也要保质保量地完成。而没有想到的是,在这个过程中,这家大连企业表现出的生产能力及面对问题的担当,都让对方客户深为感动,因此还增加了10%的订单。

  而面对疫情影响下销售受阻资金链出现问题的海外合作客户,大杨集团专属定制了针对不同客户的阶段性还款计划,甚至在一些客户需要投资方的时候,利用自己在全球其他区域的合作伙伴资源,帮助客户牵线搭桥。“其实,我们与客户存在共同利益,在危机面前,我们只有合力抵御,才能共同走出困局。”胡冬梅表示,在这个过程里,大杨集团选择跟客户一起在共同进化中寻找新的市场机遇。

  文 大连新闻传媒集团记者孙霞

  图 大连新闻传媒集团记者高强