您当前的位置> 大连新闻>时政

大连LNG码头通过省级验收正式对外开放

2020-09-20
00:04
大连日报
0

    本报讯 9月17日,辽宁省验收组对大连保税区能源港—大连LNG码头对外开放工作进行现场查勘,组织召开码头启用验收会议,同意大连LNG码头通过对外开放验收,这标志着目前东北三省唯一的LNG接收站口岸正式实现对外开放。

    大连市保税区能源港是保障国家油气安全的战略储备基地,东北地区唯一的LNG接收站—大连LNG接收站就坐落于此。近年来,天然气作为优质、高效、清洁的化石燃料,在我国能源消费占比持续提升,逐步走进了千家万户。作为东北三省海上天然气重要保障气源,大连LNG码头接收的海外天然气通过气化外输、槽车装车两种方式对外输送。气化外输通过大连至沈阳天然气管线与秦沈线、哈沈线及中俄东线相连,南可覆盖大连及其周边地区,北可覆盖辽宁省全域并支援中俄东线保供调峰,西可入关支援“京津冀”地区。槽车装车可到达辽宁省和东北、华北部分天然气管线未达地区,担负着整个东北地区和华北部分地区天然气供应的重要使命。

    今年受新冠肺炎疫情影响,企业生产经营面临前所未有的考验,为落实省委、省政府“气化辽宁”和能源结构改善要求,支持企业复工复产,大连市委、市政府将大连LNG码头开放作为提升港口周转效率和燃气保障能力的重点工作。市政府口岸办多次深入泊位现场调研指导,协调口岸查验单位对验收工作给予支持,督促企业落实口岸查验单位要求,完善查验现场基础设施建设,完备验收资料文件,协调解决影响验收相关问题,确保验收工作顺利完成。

    此次大连LNG码头顺利实现对外开放,是市委、市政府支持企业复工复产的重要工作举措,对大连市以港兴市、建设东北亚国际航运中心、发挥在“一带一路”建设中的能源战略优势、推动辽宁能源战略优化具有重要意义,也为辽宁省“气化辽宁”和能源结构改善按下了“快进键”,将有力保障东北地区天然气民生需求。

    市口岸办相关负责人表示,LNG专用码头正式开放后,可大幅优化口岸查验模式,规避船舶滞港风险,使船舶抵港作业实现“零等待”,进一步提高船舶作业的灵活性和稳定性,为供气企业LNG船舶靠离泊作业和天然气应急供应提供有力支持。大连LNG公司相关负责人表示,码头开放是大连LNG公司提升港口管控水平的新契机,公司将一如既往加强口岸基础查验设施的管理和维护,为民生供气安全、地方经济发展和“气化辽宁”作出新贡献。

    近年来,从长兴岛港口岸历时9年顺利通过国家验收正式对外开放,到恒力石化新建泊位通过省级验收对外开放,再到此次北良港12#、13#号泊位和LNG天然气码头的对外开放,大连口岸开放工作不断取得新进展。截至目前,我市共有经国务院批准的大连周水子国际机场空港口岸、大连港口岸、庄河港口岸、旅顺港口岸、长兴岛港口岸5个对外开放口岸。