您当前的位置> 大连新闻>时政

世界上飞得最高的鸟 “俯瞰”老铁山

2020-09-20
00:04
大连日报
0

王小平

王小平 摄

    本报讯 9月18日,蛇岛老铁山国家级自然保护区科研人员王小平和志愿者王黎明在进行2020年秋季老铁山猛禽监测时,发现一只高山兀鹫亚成鸟,这是大连鸟类的新记录。

    当天10时20分左右,王小平在监测时观察到远处山梁上方有一只很大的鸟,飞行速度很慢,估计是一只“雕”或其他大型猛禽。于是通过单筒望远镜寻找目标,看到其宽大的翅膀,不长的尾巴和较短的头部,初步判定为“秃鹫”,慢慢飞到了山后。10时40分左右,“大鸟”又出现了,慢慢往监测地上空“漂过来”,王小平急忙用长焦相机拍摄照片。通过仔细观察,和“秃鹫”特征不相符,倒是和兀鹫或高山兀鹫亚成鸟非常贴近。“根据多年的鸟类研究经验,兀鹫在大连还没记录过。为慎重起见,我将照片传给了观鸟界的同行和专家,大家一致鉴定为高山兀鹫的亚成鸟。”王小平说。

    据介绍,高山兀鹫属于国家二级保护动物,是隼形目鹰科兀鹫属的大型鹫类,全长约110厘米,羽毛颜色变化较大。它们栖息于高山、草原及河谷地区,是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有大天鹅),其飞翔高度能超过珠穆朗玛峰,高山兀鹫可凭借气流在天空翱翔几个小时。